Скандал с ночной "мобилизацией" водителя детской команды в Ужгороде: что говорят в ТЦК и хостеле (обновлено)

Читати українською
Автор
7403
Водитель возил детскую команду по всей Украине
Водитель возил детскую команду по всей Украине

Закарпатский ТЦК и СП провел совместные мероприятия с Нацполицией

Поездка на соревнования в Ужгород винницких тхэквондистов превратилась в испытания для детей и тренеров. А все из-за рейда, который проводили работники местного ТЦК и СП вместе с полицейскими в ночное время, в его ходе они "поймали" нарушителя — водителя автобуса, который должен был доставлять команду с места ночевки до места проведения турнира. В военкомате уже отреагировали на волну возмущения в сети: они вроде бы поймали уклониста и поступили с ним по закону.

— Наши винницкие дети поехали на всеукраинские соревнования по тхэквондо в Ужгород, сборная Украины, — коротко описал историю на своей странице в Facebook журналист Виталий Павловский. — Водитель "Икаруса", перевозящий детей из Винницы в Ужгород, из гостиницы в спорткомплекс и снова в гостиницу, заночевал в хостеле "Монада", где его в 01:30 ночи вместе с другими мужчинами скрутили военные вместе с полицией! Объяснение, что он единственный водитель с группой спортсменов сборной Украины, им не довод! Всех на ночную комиссию, в военкомат! Телефоны забрали, информацию своим родным, тренерам сообщить не было возможности.

Как сообщили "Телеграфу" в упомянутом хостеле, действительно, накануне их посетили полицейские вместе с военными. Это произошло примерно в 23:00 в ночь с 10 на 11 ноября, и такой визит был не первый.

— Сейчас такая обстановка, что к нам могли прийти правоохранители, спросить, проживает ли у нас тот или иной человек. Мы же не знаем, с какой целью они его разыскивают, – рассказала администратор хостела Ирина. — Также как-то проверяли, живут ли у нас иностранцы. В принципе это нормальный процесс. Но такого масштаба проверка была впервые. Сколько людей забрали — точно не знаю, потому что приехала после звонка работников, а о задержанном водителе спортсменов узнала уже впоследствии из новостей.

Пока мужчина, отвечавший за транспортировку детей, находился в ТЦК и СП, тренер Валерий Довбня был вынужден экстренно решать вопрос перемещения по городу 24 спортсменов, самому маленькому из которых 9 лет.

(Обновлено) — Через ужгородских тренеров смогли найти микроавтобус и попасть в комплекс, где проходил Кубок Украины, — сообщил нашему изданию тренер. — Дело в том, что водитель, а мы и с ним, и с его фирмой сотрудничали не раз, меня успел предупредить, что в хостел пришли представители военкомата, и что его и других мужчин везут в ТЦК, а телефоны у них заберут. Меня это насторожило больше всего. Но водитель был уверен, что к утру он вернется и сможет нас отвезти на соревнования. Но этого не случилось. Больше на связь он со мной не выходил. Знаю, что вечером того же дня водитель сообщил своему руководителю, что он прошел медосмотр, но и тогда был уверен, что скоро сможет продолжить работать. Но через два часа еще раз набрал директора и уже сказал, что их посадили в автобус и везут в Чернигов. Что с ним дальше, пока информации нет.

Чтобы доставить команду домой, спортсменам с помощью местных активистов пришлось проводить операцию по возвращению ключей от автобуса. По словам Виталия Павловского, ни один из местных мужчин-водителей не решился посетить военкомат. С этим помогла переселенка из Мариуполя Юлиана, которая живет в Ужгороде.

— Кульминация всей этой неприятной истории, где люди, имея власть, становятся авторитарными, где нарушение законов и Конституции Украины становится нормой, где дети могут стать заложниками "А у нас команда" и между вариантом, где после ночного совместного рейда в отеле, насильственного прохождения комиссии и получения военного билета сразу отправляют в учебку, вместо дать повестку на отправку с отсрочкой 3…5 дней, выбирают первый, — впоследствии описал журналист продолжение истории. — "А как же дети? Дети подождут, уклонистов нужно наказывать таким образом! А он уклонист!"

В Закарпатском областном ТЦК и СП подтвердили, что имели место "общие мероприятия с Нацполицией Украины по проверке соблюдения правил военного учета и выявления уклоняющихся от мобилизации граждан".

— Представителями совместных групп был обнаружен гражданин, не предоставивший информации о пребывании на воинском учете, — говорится в официальном сообщении. — Представители Нацполиции доставили его в Ужгородский РТЦК и СП для уточнения военно-учетных данных. При уточнении выяснилось, что у гражданина законных оснований на отсрочку от мобилизации (предусмотренные 23 статьей Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации") нет, и последний безосновательно избегает военной службы в Вооруженных силах Украины.

В комментариях украинцы возмущены таким отношением представителей военкоматов к мужчинам в целом и удивляются, действительно ли могла быть проведена "ночная медицинская комиссия", а водитель сразу отправлен на обучение без возможности попасть домой и пройти всю процедуру мобилизации без спешки.

*Пока "Телеграф" пытается выяснить судьбу водителя и получить разъяснение, действительно ли мужчину так оперативно мобилизовали в армию.

Материал опубликован на украинском языке — читать на языке оригинала