Празднуем Андреев день: как приготовить традиционную калиту
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
Кулинарный блогер поделилась рецептом, который достался ей от матери
Калита является традиционным пирогом, который готовили в день памяти апостола Андрея Первозванного. Украинцы связывают с этим днем много примет и обычаев, одним из которых и является выпекание калиты.
Кулинарный блогер Ольга Середа на своем YouTube-канале "Кулінарні рецепти від тещі Олі" рассказала, как приготовить праздничный пирог.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 50 гр сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 гр сахара;
- 500 гр муки;
- 6 гр или 1,5 ч. л сухих дрожжей;
- разноцветные карамельки для украшения;
- желток и 2 ч. л воды для смазывания.
Приготовление:
- Кипятим молоко и 30-40 мл отливаем в чашку, а в остальное добавляем сливочное масло. Молоко должно остыть, а масло растопиться.
- Далее делаем маленькую опару. В емкость, в которой будем месить тесто, всыпаем пару столовых ложек муки, 1 столовую ложку сахара, 6 гр. сухих дрожжей и выливаем теплое молоко из чашки. Все хорошо вымешиваем и оставляем на 20 мин., чтобы опара подошла.
- Берем 2 яйца, 100 грамм сахара и взбиваем хорошо миксером.
- Когда опара подошла, отправляем к ней молоко с маслом(оно должно быть чуть теплое), взбитые яйца с сахаром, хорошо все перемешиваем, добавляем ванильный сахар, а затем, постоянно подмешивая, добавляем муку и вымешиваем тесто до эластичности. Тесто должно отставать от рук.
- Смазываем круглую форму сливочным маслом и щедро обсыпаем панировочными сухарями.
- Формируем пирог, украшаем его конфетами, различными фигурками из теста, смазываем 1 желтком, разведенным 2 ч. ложками воды и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.
- Проверяем готовность калиты деревянной палочкой, проткнув его. Если палочка будет сухая – пирог готов.
Видеорецепт:
Напомним, "Телеграф" писал, как можно поздравить с праздником Андрея Первозванного родных и близких.