Надежный способ сохранить мясо на долгий срок: как приготовить тушенку из курицы дома

Читати українською
Автор
2372
Тушенка из мяса курицы по рецепту Клопотенко
Тушенка из мяса курицы по рецепту Клопотенко. Фото nakormi.com

Клопотенко поделился проверенным рецептом тушенки из куриных голеней

Украинский шеф-повар Евгений Клопотенко, рассказал, как приготовить домашнее тушеное мясо впрок для себя, семьи, соседей и наших воинов. Блюдо из куриных голеней можно взять с собой в бомбоубежище, так как оно всегда готово к употреблению как подогретым, так и охлажденным.

Рецептом тушенки из мяса курицы кулинар поделился у себя на YouTube-канале.

Почему россии не выиграть войну против Украины?

Ингредиенты:

  • 2 кг куриного мяса (голени, бедра)
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 150 г корня сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю выложите 2 кг куриного мяса. Залейте водой на 3 см выше, доведите до кипения. Первую воду слейте, а мясо тщательно промойте и снова сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте в кастрюлю очищенный средний лук, надрезанный ножом крест-накрест, и большую разрезанную морковь пополам. Добавьте очищенный корень сельдерея. Добавьте 2 лавровых листа, 5 горошин черного и 3 горошины душистого перца.
  3. Залейте мясо с овощами и специями холодной водой так, чтобы она была на 3 см выше уровня мяса. Добавьте 2 ст. л. соли, перемешайте и обязательно попробуйте. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до среднего. Варите 40 минут, не накрывая крышкой.
  4. Достаньте мясо курицы из кастрюли, дайте ему немного остыть и с помощью ножа и вилки аккуратно выньте из голеней и бедер все кости, хрящи и кожуру. Выньте из бульона морковь, лук и корень сельдерея.
  5. Все мясо снова переложите в кастрюлю и варите еще 20 минут на среднем огне.
  6. Подготовьте стеклянные банки для стерилизации. Поставьте их в духовой шкаф на противень и включите разогреваться до 100 градусов (около 20 минут). Металлические крышки к банкам прокипятите примерно 10 минут.
  7. Половником набирайте курицу из кастрюли и опускайте в банку, добавляя немного бульона. Сразу тщательно закручивайте банку крышкой, переворачивайте на полотенце, крышкой вниз.
  8. На следующий день поставьте тушенку в темное прохладное место. Срок годности – до двух недель.

Отметим, что в бомбоубежищах мы часто сидим не один час. Одним из вариантов быстрого перекуса в это время может стать лаваш с начинкой.