Ее любили чумаки и казаки: как приготовить полевую кашу по древнему рецепту

Читати українською
Автор
2601
Приготовить такой кулеш не составит труда
Приготовить такой кулеш не составит труда. Фото shuba.life

Возрождаем национальную кухню вместе!

Сейчас как никогда хочется возвращаться к своим корням. Поэтому вспомним о кулеше — популярном блюде среди чумаков и казаков. Часто его готовили во время военных походов и в пути, оттуда появилось второе название — полевая каша. Основным ее ингредиентом было пшено — богатая на белки, углероды, витамины и минералы каша. Поэтому казаки и были такими сильными!

На самом деле, кулеш — это нечто среднее между густым супом и кашей. Традиционно эту кашу готовили в котле на костре, но мы вместе с Shuba предлагаем адаптированный рецепт каши.

Как приготовить кулеш — полевую казацкую кашу

Ингредиенты на 6 порций:

  • пшено — 220 г;
  • сало — 80 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 3 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень, соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пшено промойте, залейте кипятком на 30 минут. Затем снова промойте холодной водой до прозрачности.
  2. Тем временем мелко нарежьте сало, почистите и нарежьте на кубики картофель и лук.
  3. Нарезанное сало обжарьте на хорошо разогретой сковороде, затем добавьте лук и жарьте до золотистого цвета.
  4. В кастрюле нагрейте воду, добавьте зажарку из сковороды, картофель и пшено. После закипания воды, убавьте огонь.
  5. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и оставьте вариться до полной готовности.
  6. Добавьте зелень по вкусу и подавайте к столу готовый кулеш горячим.

Почувствуйте себя казаком в полной мере и приготовьте к кулешу аутентичные потапцы! Приятного аппетита