Вкусная визитка столицы: как приготовить легендарное киевское сухое варенье по старинному рецепту

Читати українською
Автор
2032
Знаменитое киевское сухое варенье
Знаменитое киевское сухое варенье. Фото smak.ua

Оказывается, приготовить эту сладость можно самостоятельно

Когда мы думаем о варенье, на ум сразу приходит баночка, наполненная яркими ягодами или фруктами, сваренными с сахаром. Мы привыкли смаковать любимое варенье с чаем или добавлять его в домашнюю выпечку. А что, если варенье может быть сухим?

Именно такое сухое варенье от киевского предпринимателя Николая Балабухи прославилось настолько, что стало популярным не только на Родине, но и в странах Европы. Представители знатных семей – гости из Парижа, Вены, Италии по дороге всегда специально заезжали в Киев, чтобы купить эти сладости. К сожалению, с приходом большевиков бизнес цеха Николая Балабуха были ликвидированы, а рецепт киевского сухого варенья со временем незаслуженно забыт. Но вместе с "Це Смак" вспомним эти когда-то известные сладости.

Как приготовить киевское сухое варенье

Ингредиенты:

  • ягоды – 2,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, удалите плодоножки, ягоды промойте. Если у вас вишни и черешни – удалите косточки.
  2. Переложите ягоды в глубокий таз, оставьте в час, чтобы пустили сок. Через час отбросьте ягоды на сито.
  3. В ягодный сироп влейте воду, доведите до кипения, варите 5-7 минут, снимая пену.
  4. Еще раз слейте сироп, ягоды в один слой выложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте на 5-6 часов в духовку сушиться при 40-50 градусах. Эту процедуру можно проводить и на солнце, и в специальной сушилке.
  5. Высушенные ягоды обваляйте в сахаре.

Такое сухое варенье обязательно полюбят все – и дети, и взрослые. Сладости можно использовать также в качестве начинки для домашней выпечки. Приятного аппетита!