Любимое блюдо Леси Украинки: рецепт легендарной выпечки украинской аристократии

Читати українською
Автор
19542
Такой кекс легко приготовить дома
Такой кекс легко приготовить дома. Фото Meta.ua

Писательница обожала сладости

Мы рассказывали, как испечь "именинный" пирог Ивана Франко. Теперь делимся рецептом любимой выпечки Леси Украинки. Писательница очень любила сладкое, а ее любимый кекс легко приготовить дома.

На портале smachnonews.24tv.ua поделились рецептом выпечки с сушеными ягодами черники и земляники. В то время семья Косачей была богатой и интеллигентной — наслаждайтесь чаепитием в стиле украинской аристократии.

Ингредиенты:

  • 250 граммов кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 стакана муки;
  • 15 граммов разрыхлителя;
  • 160 г масла;
  • сушеные ягоды черники и земляники;
  • 11 г ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Сушеные земляники и черники можно заменить другими сухофуктами, но тогда не будет соблюден особый шарм этого блюда. Взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром.
  2. Должна получиться однородная белая масса. В смесь вливаем масло и кефир. Тщательно перемешиваем.
  3. Небольшими частями просеиваем в массу муку и разрыхлитель. После каждого внесения перемешиваем.
  4. Полученное тесто выливаем форму для выпечки, смазанную маслом и посыпанную мукой. Запекаем в предварительно разогретой духовке 50 минут при температуре 180 градусов.

Кекс и сам по себе вкуснейший, но также его можно полить джемом или посыпать сахарной пудрой. Также мы делились рецептом монастырского теста для пирожков.