Щедрая кутья 2019: гадание, обряд и традиции приготовления, рецепты
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Обряд приготовления кутьи был священным, и готовилась она глубокой ночью с 13 на 14 января.
Самая старшая женщина в доме ровно в полночь приносила из амбара крупу, а старший из мужчин – воду из колодца. Крупу и воду оставляли стоять на столе, пока не истопится печь, и никто до них не дотрагивался, чтобы не отпугнуть добрых духов.
Вся семья садилась за стол, и старшая женщина, размешивая кашу, произносила при этом специальные приговоры, чтобы нечистая сила не испортила обрядовую кашу: "Сеяли, растили гречу все лето; уродилась каша греча и крупна, и румяна. Будет славная каша на радость всем". После этого домочадцы вставали из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали.
На кутье гадали:
- Если каша вылезала за пределы горшка – быть беде;
- Если горшок с кутьей лопнул – к несчастью;
- Если кутья получилась румяная и разваренная – это к счастью и благополучию в семье;
- Если кутья мелкая и бледная – к горю и болезням.
- Если горшок с готовой кашей получался полным, каша – наваристой, то ожидали счастливый год, а кашу съедали утром. Если каша вылезала или горшок трескался, тогда ждали чего-то плохого, а кашу выбрасывали в реку.
Традиционная кутья
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной крупы
- 150 г сливок
- 150 г мака
- 100 г очищенных орехов
- 100 г изюма
- ваниль
- сахар
- мед
Приготовление:
Крупу сварите до мягкости в течение 2 часов, процедите, охладите. Мак залейте кипятком и прогрейте до мягкости. Процедите через густое сито, обсушите, пропустите через мясорубку. Соедините мак с пшеницей. Добавьте измельченные орехи, изюм, сливки, ванилин, сахар и мед по вкусу. Перемешайте.
Кутья с кагором
Ингредиенты:
- 200 г риса
- 2 ст. л. меда
- 150 г изюма
- 150 г орехов
- 100 г кураги
- 1 ст. л. кагора
- мята
Приготовление:
Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем. Рис отвариваем, заправляем мёдом и вином, добавляем порезанную курагу, изюм, измельченные орехи и все перемешиваем и украшаем листочками мяты.
Кутья с ликером
Ингредиенты:
- 400 г пшеницы
- 200 г мака
- 100 г орехов
- 150 г сухофруктов любых
- 100 г меда
- 1 ст. л ликера
- 50 г сушеных яблок и груш
Приготовление:
Первым делом готовим узвар. Залейте 50 г промытых сушеных яблок и груш 200 мл воды и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте настояться минимум два часа. Отварите пшеницу до готовности. Мак залейте кипятком, а потом разотрите. Орехи и сухофрукты разрежьте на небольшие кусочки. Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами и маком. В стакане узвара размешайте мед и добавьте его в кутью. Учтите, что кутья не должна быть жидкой – возможно, вам понадобиться не весь компот. И теперь добавьте ложку ликера.
Кутья со сливками
Ингредиенты:
- 200 г перловой крупы
- 100 г мака
- 100 г орехов любых
- 100 г изюма
- 2 ст. л. меда
- 100 г кураги
- 80-100 г сливок
Приготовление:
Перловку заливаем водой и варим. Когда будет готова, вливаем в нее сливки и провариваем еще 2 минуты, пока зерно не впитает их. Варим еще около часа. Мак заливаем кипятком, а затем разминаем в ступке. Измельчаем орехи и курагу. После этого смешиваем все ингредиенты, добавляем мед.
Рисовая кутья
Ингредиенты:
- 1 ст. риса
- 100 г миндаля
- 100 г изюма
- 50 г мака
- 100 г меда
Приготовление:
Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить: 3 минуты на сильном огне, затем 6 — на среднем и опять 3 — на маленьком. После того как рис снимете с огня, еще 15 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Пока рис остывает, ошпарить ядра миндаля, очистить от шелухи и мелко порубить. Изюм залить кипятком. Минут через 5 слить. Мак запарить. После того, как мак полностью остынет, его нужно перетереть. Перемешать перетертый мак, изюм, орехи с готовым рисом, заправить жидким медом. Если мед у вас слишком густой, просто подогреть его на паровой бане. Все перемешать.
Кутья с молоком
Ингредиенты:
- 400 г пшеницы
- 750 г молока
- 50 г меда
- 50 г мака
- 200 г сухофруктов
Приготовление:
Зерна пшеницы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Затем заливаем его молоком и варим до готовности. В готовую кашу добавляем мед, мак и сухофрукты.
Традиции приготовления кутьи на Старый Новый год
- Когда варят кутью, в доме должно быть тихо и спокойно.
- Пшеницу берут самую лучшую, а воду – чистую.
- Правильная кутья состоит из 3 составляющих: основы, заправки и добавок.
- Чтобы крупа не пригорела используйте толстодонную посуду для варки, а лучше – чугунную.
- Соединив все компоненты, их нужно прогреть 10 минут, лучше всего – в глиняных горшках.
- Густую кутью разбавьте кипяченной охлажденной водой, отваром из крупы или узваром.
- Кашу долго не храните, поскольку мед может забродить. По этой же причине не рекомендуется класть свежие фрукты. Лучше добавляйте мед непосредственно перед подачей.