Вверх
Мобильная версия

Россия против нового западного проекта резолюции по Сирии

12:55 Пт, 13 Июль 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Россия считает предложенный западными странами проект резолюций по Сирии несбалансированным.

Проект резолюций по Сирии несбалансированный, так как он накладывает обязательства лишь на правительство этого государства, а не на оппозицию. Об этом заявил в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, сообщают российские СМИ.

"В целом их проект не сбалансирован, а предусматривает выполнение обязательств только сирийским правительством, и практически ничего не говорится в нем о таких же обязательствах со стороны оппозиции", - отметил он.

По словам замминистра, нынешний проект резолюции по Сирии, выдвинутый рядом западных стран, является конфронтационным. Запад ультимативно выставляет условия о принятии резолюции по главе 7  Устава ООН, а также заявляет о введении санкций в случае, если сирийское правительство не выполнит определенные условия, и связывает это с дальнейшей судьбой ооновской миссии. Российский чиновник подчеркивает, что для РФ такой подход категорически неприемлем, поскольку подводит резолюцию под силовые действия в отношении Сирии.

В то же время Г. Гатилов подчеркнул, что "мы будем стараться выйти на конструктивный текст возможного проекта резолюции, который бы отражал реальное положение дел".

11 июля Россия предложила проект по урегулированию сирийского конфликта, Москва назвала "неконфронтационным". В документе содержится призыв ко всем сторонам конфликта прекратить насилие, отмечается, что поиск политического решения должны вести сами сирийцы.

Западные государства предложили свой проект резолюции Совета безопасности по Сирии. Документ, подготовленный США, Великобританией, Германией и Францией, отводит властям Сирии 10 дней на прекращение боевых действий и вывода бронетехники и войск из городов. Если это условие не будет выполнено, то по отношению к сирийской власти будут введены санкции.

загрузка...
Новости: Земельная реформа: Всемирный банк настаивает на принятии уже осенью
ВБ настаивает на принятии земельной реформы уже осенью
Новости: Адвокатам Януковича отказали в отводе секретаря суда
Адвокатам Януковича отказали в отводе секретаря суда
Новости: "Запад-2017": в СНБО заявили о ракетно-ядерном ударе
"Запад-2017": в СНБО заявили о ракетно-ядерном ударе
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября