Скандал вокруг попытки КГБ Беларуси вывезти спортсменку Тимановскую из Японии: как отреагировали западные СМИ

Автор
1598
Скандал вокруг попытки КГБ Беларуси вывезти спортсменку Тимановскую из Японии: как отреагировали западные СМИ

Белорусская спортсменка обратилась к властям Японии за помощью и попросила убежища

Участница Олимпийских игр из Беларуси Кристина Тимановская, обратилась к японским властям с просьбой предоставить ее защиту. Ее вопросом также занялось агентство ООН по делам беженцев. Об этом 2 августа сообщил журналистам  представитель Международного олимпийского комитета.

Известное интернет-издание "Axios" пишет, что правительства Польши и Чехии уже предложили помощь 24-летней спортсменке, которая отказалась подчиниться указаниям руководства национальной сборной и сесть в самолет, который должен был вернуть ее домой, в Беларусь. Такое решение представителей белорусской олимпийской сборной последовало после ее критики в адрес белорусских тренеров. В частности, она говорила о "халатности тренеров".

Для собственной безопасности,  Тимановская переночевала в гостинице аэропорта. Представитель МОК Марк Адамс заявил, что она находится "в безопасности" и что МОК обратился к Национальному олимпийскому комитету Беларуси (НОК) с просьбой предоставить подробный письменный отчет по этому вопросу.

Спортсменка разместила видео-ролик в Telegram, в котором она рассказала, что руководство белорусской команды оказывало на нее давление и принуждало покинуть Японию в преддверии выступления, с чем она была не согласна.  

Спортсменка обратилась за помощью к японской полиции в аэропорту и не вылетела указанным ей рейсом. Она заявила: "Я не вернусь в Беларусь".

На Олимпиаде разыграли первое "золото" в велотреке

Тимановская должна была участвовать в забеге на 200 метров в понедельник и в эстафете 4x400 в четверг. Она рассказала, что ее включили в список участников эстафеты 4х400 уже после прибытия в Токио, но она не тренировалась для участия в этом виде соревнований.

Представители белорусской команды настаивают на том, что Тимановская была исключена из команды из-за ее "эмоционального и психологического состояния". На что спортсменка отреагировала своим заявлением в социальных сетях, заявив: "Это ложь".

На сайте "BBC" подтверждается информация о том, что Тимановскую привезли в аэропорт насильно и принуждали сесть на борт самолета, который должен был вернуть ее в Беларусь.

Сейчас, находясь в безопасности, Тимановская рассматривает возможность получения убежища в Европе, поскольку Польша и Чехия уже предложили ей свою помощь.

Ряд организаций уже подключились к разрешению возникшей ситуации, в том числе агентство ООН по делам беженцев.

Сообщается, что МОК и власти Японии также будут проводить дальнейшие консультации по данной ситуации.

Выступая в воскресенье на "BBC", Анатолий Котау из Белорусского фонда спортивной солидарности (BSSF) сказал: "Она боится репрессий в отношении своей семьи в Беларуси - это ее главная забота сейчас".

Спортивная гимнастика на Олимпиаде: кто выиграл медали в 10-й день Игр

Фонд "BSSF" был создан в августе 2020 года для поддержки спортсменов, пострадавших во время демонстраций против Лукашенко. Некоторые из участников протестов были спортсменами национального уровня, но их лишили финансирования, исключили из национальных сборных и задержали за участие в демонстрациях. Эти действия выполнялись по указанию президента Олимпийского комитета Беларуси, Виктора Лукашенко, сына Александра Лукашенко.

Как сообщается на сайте интернет-издания "NBCNews", Польское правительство первым предложило Тимановской убежище.

"Ей предложили гуманитарную визу, и она может продолжить свою спортивную карьеру в Польше, если она того пожелает", - сказал в Twitter заместитель министра иностранных дел Марцин Пшидач.

Чехия также предложила принять Тимановскую, а в "BSSF" заявили, что она может искать убежища в Германии или Австрии.

"Некоторые из наших девушек не прилетели сюда, чтобы участвовать в эстафете 4х400 метров, потому что не прошли допинг-контроль", - сказала Тимановская в аэропорту. "И тренер добавил меня в эстафету без моего ведома. Я рассказала об этом публично. Тогда главный тренер подошел ко мне и сказал, что был приказ сверху удалить меня из команды".

Интернет-издание "Euronews"  пишет на своем сайте о том, что группа активистов, поддерживающих 24-летнюю спортсменку, заявила, что ее жизнь в Беларуси будет в опасности, и ей следует искать убежища, например, в посольстве Австрии в Токио.

 Ранее "Телеграф" писал о результатах 10-го дня Олимпийских игр в тяжелой атлетике.