При каком условии вакцинация в Украине может стать обязательной: пояснения адвоката

Читати українською
Автор
439
Иллюстративное фото Новость обновлена 23 сентября 2021, 12:25
Иллюстративное фото

Адвокат пояснила закон, на который ссылается Минздрав в введении обязательной вакцинации против Covid-19 для ряда профессий

Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил о введении обязательной вакцинации против коронавируса для работников учебных заведений, органов исполнительной власти и их структурных подразделений, местных госадминистраций. При каких условиях обязательная вакцинация в нашей стране является законной? Ответ в материале "Телеграфа" дала адвокат Адвокатского Бюро Матвеевой Л.В. "Альфа-Омега" Виктория Куракина.

Статья 12 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней", которой апеллирует касательно нововведения глава Министерства здравоохранения, предусматривает обязательные профилактические прививки против некоторых болезней, включенных в календарь прививок (дифтерия, коклюш, корь, полиомиелит, столбняк, туберкулез).

В законе говорится, что работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и (или) распространению ими инфекционных болезней, подлежат обязательному прививанию также против других инфекций. Перечень этих профессий определяет Минздрав. Если человек откажется от вакцинации, то его отстранят от работы.

Как отмечает адвокат, норма предусматривает введение обязательных профилактических прививок против определенной опасной инфекционной болезни по эпидемическим показаниям, если та является особенно угрожающей и ведет к массовому распространению на соответствующих территориях и объектах.

Кроме того, документ свидетельствует: медицинские работники, выполняющие прививки, должны иметь соответствующую подготовку, а еще проинформировать человека об эффективности профилактической вакцинации и возможных поствакцинальных осложнениях.

Как отмечает закон, вакцинацию проводят после проведения медицинского осмотра, который бы нивелировал угрозу медицинских противопоказаний. Желающие вакцинироваться предоставляют согласие. Если речь идет о несовершеннолетних или недееспособных, то право согласия передается родителям или иным законным представителям. В случае отказа врач берет соответствующее письменное подтверждение, если же его отказываются давать — медик должен засвидетельствовать это актом в присутствии свидетелей.

Таким образом, резюмирует адвокат, в случае утверждения на основании статьи 12 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" перечня работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и (или) распространению ими инфекционных болезней, и включение в такой перечень педагогов или чиновников — вакцинация работников этих отраслей может стать обязательной, а не добровольной.

Как ранее сообщал "Телеграф", ВОЗ хочет ввести мораторий на вакцинацию от коронавируса третьей дозой до конца года. И на это есть конкретная причина