Александр "Редут" Трепак - настоящий герой российско-украинской войны, которого… не знали в лицо

Читати українською
Автор
1587
Героя знаем, но не в лицо Новость обновлена 08 декабря 2021, 19:31
Героя знаем, но не в лицо

Нынешние украинские офицеры приобретают знания в теории и на учениях, а совершенствуют их в боевых условиях, защищая независимость и территориальную целостность своей страны

О том, что двум выдающимся участникам боевых действий на Донбассе главой государства Владимиром Зеленским присвоены звания бригадных генералов (до 4 июня 2020 г. это ранг генерал-майора) с радостью и гордостью сообщил у себя на Фейсбук-странице Герой Украины Дмитрий Коцюбайло (позывной Да Винчи), о котором недавно рассказывал "Телеграф". "Звание генералов присвоено Александру Трепаку — командиру обороны ДАПа и Михаилу Драпатому, который выводил подразделения из Изварино и Краснопартизанска! Достойным боевым офицерам! Самые искренние поздравления! Это давно должно быть сделано!".

Радость за боевых побратимов

Дед "Редута" дошел до Берлина

Примечательно, что фамилия "Трепак" могла быть знакома не только части военнослужащих, но и цивильным гражданам, которые внимательно смотрели такие фильмы как "Аэропорт" и "Киборги", отражающие эпизоды защиты военнослужащими и добровольцами Донецкого аэропорта от сепаратистов и войск регулярной армии РФ. Командир 3-го отдельного полка специального назначения имени князя Святослава Храброго Александр Трепак с позывным "Редут" с 22 августа до начала октября 2014 года командовал обороной ДАП, продолжавшейся 242 дня.

Лицо главного героя скрыто намеренно
Лицо главного героя скрыто намеренно

Вот только в первом (документальном) фильме лицо старшего военного начальника по обороне специально скрыто от зрителей, чтобы сохранить его инкогнито.

Титры из Фильма "Аэропорт"
Титры из Фильма "Аэропорт"

А в полнометражном художественном фильме режиссера Ахтема Сеитаблаева, в котором Трепак стал прототипом одного из героев, его роль исполняет актер Роман Семисал. 

Постер фильма "Киборги"
Постер фильма "Киборги"

Да и на просторах интернета найти фотографии героического офицера почти невозможно, кроме, пожалуй, единственной – крупным планом и хорошего качества. При других его упоминаниях в новостях и на различных сайтах снимки отсутствуют или он изображен со спины, далеко, с лицом в глубокой тени – все это меры предосторожности для сохранения его жизни. Геройством не кичится, с журналистами спецназовец общается мало и при этом не словоохотлив. 11 мая 2015 года в Киеве на премьере фильма "Аэропорт" полковник Трепак был также краток: "Я — никто без моих ребят. Именно солдаты делают своего командира. Они воспитывали меня в аэропорту и воспитывают сейчас – и на земле, и на небесах. Я хочу попросить прощения у тех шестнадцати ребят, которые погибли за время, пока я командовал обороной аэропорта".

Однако, благодаря различным публикациям, кое-что узнать об этом человеке удалось. Как свидетельствует Википедия, родился Александр Сергеевич Трепак 15 сентября 1976 года в семье военнослужащего.

На сайте "Новости Кропивницкого" рассказывается, что его прадедушка Матвей Трепак воевал в Первую мировую и во Вторую мировую войну. Правда, с фашистами сражался недолго – был комиссован после тяжелого ранения.

Матвей Трепак - ветеран двух войн
Матвей Трепак - ветеран двух войн

Вместе с ним защищать Родину отправился и 16-летний сын Стах Трепак: сначала был пехотинцем, затем – пулеметчиком, участвовал во взятии Берлина уже будучи водителем.

Стах Трепак брал Берлин
Стах Трепак брал Берлин

По стопам предков пошел и отец Александра — Сергей Трепак, выбрав для себя карьеру военного. Срочную службу отслужил разведчиком-радистом в 12-й отдельной бригаде специального назначении ГРУ ГШ. Остался на сверхстрочную, выучился в школе прапорщиков, а закончил службу начальником радиостанции в войсках связи Одесского военного округа.

Воин в четвертом поколении

Семейной традиции юноша изменять не стал и после окончания школы в 1993 году избрал военную карьеру, таким образом став военным в четвертом поколении. Учился в специализированном училище в Одессе. По его же воспоминаниям, на которые ссылается Информационный портал MY.UA Александр с детства увлекался чтением книг о казаках, князе Владимире, Петре Сагайдачном и других известных исторических личностях.

Далее биография Александра Трепака изложена еще более лаконично. Известно, что в период офицерской службы он занимал разные должности в разведывательных подразделениях ВСУ, служил в нескольких видах разведки: военной, радио- и информационной. С 2008 года Трепак проходил службу в рядах 3-го отдельного полка спецназначения, штаб которой расположен в городе Кировограде (ныне Кропивницкий), где стал командиром отряда спецназа.

Когда спецназовец выбирал себе позывной и чем руководствовался при его выборе – неизвестно. Но для тех, кто далек от военной терминологии, напомним: редут – слово старинное, им обозначали сомкнутое полевое укрепление с наружным рвом и бруствером, опорный пункт.

Отреставрированный старинный редут в Полтаве
Отреставрированный старинный редут в Полтаве

О семье Александра Сергеевича никаких сведений не встречается. Хотя в фильме "Аэропорт" упоминаются его братья Алексей и Артем, которые на тот момент также были мобилизованы в армию. А еще сам полковник всего несколько слов сказал про своих двух сыновей, которые втайне от родителей развешивали украинские флаги в тыловом городе.

Оказывается, у современной отечественной истории могло быть иное развитие. Портал MY.UA рассказывает, что, по словам Александра Трепака, в 2014-м году украинских военных заставляли подписать групповое письмо к Виктору Януковичу, с просьбой навести порядок в стране. Затем должен был произойти силовой разгон Евромайдана, организованный самими военными. Но военнослужащие на такое не пошли.

Первый орден – за личное мужество и героизм

Когда в начале 2014 года гражданское население страны еще не догадывалось, как могут развиваться дальнейшие события, военнослужащие уже предполагали тревожный вариант сценария. "Поэтому в начале марта разведывательные группы отбыли в восточные регионы выполнять соответствующие задачи. А в апреле подразделения спецназначения зашли в международный аэропорт "Донецк" – рассказывал полковник Александр Трепак изданию "Цензор.НЕТ".

Сначала Трепак с несколькими разведывательными группами направился в район города Артемовск. Там они охраняли Центр обеспечения бронетанковым вооружением, а в селе Парасковеевка — базу хранения стрелкового оружия. 7 июня 2014 года командир Центра полковник Владимир Чобиток в ходе стычки с террористами был тяжело ранен. Группа специального назначения начала операцию по его поиску и эвакуации.

Аэропорт - "Донецкая крепость"
Аэропорт - "Донецкая крепость"

Александр Трепак с восемью бойцами захватили блокпост сепаратистов на въезде в город и в течение трех часов удерживали его, обеспечив коридор безопасности для доставки командира Центра второй подгруппой к месту эвакуации вертолетом. Трепак был ранен в ногу, но от эвакуации отказался. Бои с сепаратистами продолжались еще двое суток: сначала противник со стороны Горловки намеревался завладеть бронетехникой и стрелковым оружием, но спецназовцы, которые и составляли костяк защитников ДАПа, подготовились к приему непрошенных гостей, выставив посты и секреты. Штурмовать арсенал с боеприпасами боевики пытались при поддержке минометного огня и танка Т-64, однако киборгам удалось заглушить миномет и нанести удар вражеской технике.

За успешное выполнение этой задачи в июле 2014-го Александр Трепак получил воинское звание "полковник", ему также были вручены орден Богдана Хмельницкого III степени – "за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины" и именное огнестрельное оружие.

Флаг с подписями "киборгов"
Флаг с подписями "киборгов"

Подлечившись в госпитале, в августе 2014-го спецназовец вернулся на передовую. Будучи старшим военным начальником по обороне территории международного аэропорта "Донецк" Трепак организовал контрдиверсионную и контрзасадную работу в окрестностях аэропорта, что сделало невозможным попытки противника перекрыть "дорогу жизни", по которой в аэропорт доставлялись продукты и боеприпасы. Впрочем, поначалу в огромных складах аэропорта запасы продовольствия имелись. Но вот хлеба там не было и защитники просили волонтеров передать им или хлеб или дрожи, чтобы они сами могли испечь его. Зато в избытке и ассортименте были алкогольные напитки.

Интересное воспоминание офицера по этому поводу приводит портал "Битва за Украину" — "А то, что находилось в магазинах Duty Free, я с командным составом "отсортировал", максимально удалив оттуда спиртное: если бы свободный доступ к запасам элитного алкоголя остался, то ДАП, наверное, не продержался бы 242 дня. Мы перегрузили все это богатство в автомобиль, который отогнали в известное нам место, а "сепары" его нечаянно разбомбили. Остальные продукты из этих магазинов мы понемногу поедали".

Высшую оценку действиям защитников дали противники

Это сейчас слово "киборги" в нашей стране однозначно ассоциируется с защитниками донецкого аэропорта. А возникло оно именно в эти горячие сентябрьские дни и стало известно благодаря перехваченным переговорам боевиков: "Мы не можем их выбить. Они, как киборги…". В большей мере столь лестная оценка противником боеспособности наших воинов относится к взаимодействию 3-го полка, 93-й бригады и ДУК "Правый сектор".

Скриншот фильма "Аэропорт": переговоры боевиков
Скриншот фильма "Аэропорт": переговоры боевиков

В конце сентября в остове аэропорта, сданного в эксплуатацию всего лишь за два года до войны и названного в честь композитора Сергея Прокофьева, развернулись страшные бои. 28 сентября в здание, где размещался последний рубеж обороны и командный пункт "Редута", ворвалась штурмовая группа наемников "Оплота" и захватила первый этаж.

Отражали атаку защитники под командованием "Редута". В фильме "Аэропорт" боевые побратимы Трепака рассказывают, что тот умудрялся и командовать бойцами, поддерживая связь, ради которой приходилось выходить на открытые участки, и лично участвовать в боях.

В один из моментов в челюсть Александра Сергеевича попал осколок. Позвали медика, сфотографировали, вынули осколок, продезинфицировали рану – и все вернулись к исполнению своих обязанностей. Все эти дни численному перевесу сил противника противостояло мужество, самоотверженность и профессионализм украинских бойцов, которые 8 танков подбили, один поврежденный танк захватили, уничтожили более 270-ти оккупантов и несколько взяли в плен нескольких оккупантов. Перечислить здесь десятки успешных боевых заданий по защите "Донецкой крепости", выполненных подчиненными "Сергеевича", нереально — лучше пересмотреть "Аэропорт", где повествование ведется самими участниками и очевидцами событий.

Документальный фильм о подвиге защитников ДАП

В начале октября полковник отказался покидать аэропорт по ротации, но вскоре получил серьезные ранения и был эвакуирован в тыл. Был представлен к очередной награде и в октябре 2014-го награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени. В феврале 2015-го тогдашний президент Украины Петр Порошенко присвоил Александру Трепаку звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда».

Указ о присвоении звания Героя Украины
Указ о присвоении звания Героя Украины

23 марта 2016 года Трепак был назначен командиром Кировоградского 3-го полка спецназначения. "Александр Сергеевич — это для нашей армии одно из уникальных, и пока что, увы, редких явлений. Полковник, у которого есть волевые качества настоящего лидера, и который не боится начальства! – так оценил это назначение журналист Юрий Бутусов. — Более того, Александр Сергеевич — интеллектуал, любит читать, и обладает редким критическим мышлением. Ни слава, ни почести его не меняют — он остается внимательным и скромным человеком. Назначение Трепака командиром части — это первое кадровое назначение в спецназе за время войны на таком уровне, которое позволяет говорить о профессиональном подходе и реальных изменениях".

Во время военной службы Александр Трепак учился в Национальном университете обороны Украины им. А. Черняховского и в июне 2017-го получил диплом магистра. А в ноябре прошлого года Александр "Редут" Трепак перешел на новую ступень военной карьеры: после 4,5 лет попрощался с боевым знаменем 3-го отдельного полка специального назначения имени князя Святослава Храброго.

Прощание с боевым знаменем
Прощание с боевым знаменем

В настоящее время он является начальником штаба — заместителем командующего Сил специальных операций Вооруженных сил Украины.

Александр Трепак стал бригадным генералом
Александр Трепак стал бригадным генералом

Пожалуй, если бы не агрессия соседнего государства и не случилось оккупации части Донецкой и Луганской областей, то о доблестном военнослужащем широкая общественность никогда бы не узнала. Но именно он делает все необходимое, чтобы на всю территорию Украину вернулись мир и спокойствие.

Как известно, в последние недели все чаще заговорили о вероятности нового военного вторжения войск РФ в Украину. Эта тема была основной во время беседы президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина. В Минобороны Украины ответили на угрозы, пообещав россиянам "кровавую бойню", если Москва вдруг решится пойти в наступление.