Порошенко во второй раз попытался выехать из Украины: что известно

Читати українською
Автор
10825
Петр Порошенко Новость обновлена 28 мая 2022, 17:38
Петр Порошенко

Лидер "Евросолидарности" ранее не смог покинуть территорию страны из-за проблем с подтверждением действительности разрешительного документа

Экс-президент Украины Петр Порошенко, которому накануне отказали в пересечении границы, вторично пытается выехать из Украины. Пограничникам вместо предварительного документа, который не удалось просканировать, предъявил дипломатический паспорт.

Проверенные новости о войне и не только – ищите в нашем Telegram

Об этом в субботу, 28 мая, сообщило издание "УП", ссылаясь на собственные источники.

Поршенко пытается выехать из Украины
Петр Порошенко на границе

Согласно данными издания, лидер "Европейской солидарности" совместно со своим окружением в субботу прибыли в границу на трех автомобилях.

"Объезжал очередь по встречке и нарвался на полицию", — рассказали источники.

Стоит напомнить, что в пятницу, 27 мая, около 22 часов вечера в пункт пропуска "Рава-Русская", что на Львовщине, Порошенко прибыл совместно с пятью гражданами в сопровождении. При прохождении проверки документов оказалось невозможным установить его действительность из-за невозможности считать QR — код. После этого пограничники отказали лидеру партии "Евросолидарность" и его окружению выезжать из Украины.

Позже нардеп Виктория Сюмар на своей странице в соцсети подтвердила, что пятый президент Порошенко так и не был выпущен из Украины.

"На этот раз, сегодня, QR код считался, командировка действительна, Стефанчук подтвердил, Парламентская ассамблея НАТО начала работу. Но пограничники теперь говорят, что "представил не все документы", но не говорят какие "не все", — написала она.

После чего его окружение, в частности депутат от "ЕС" Николай Княжицкий, обвинил нынешнюю власть в "политическом заказе" и подчеркнул, что правоохранители не имели никаких оснований отказывать в выезде Порошенко, ведь как народный депутат он не является военнообязанным.

"Мы являемся свидетелями того, что когда наши воины борются с путинской россией там, кто-то хочет здесь строить путинскую диктаторскую Украину", — пояснил свою позицию он.

Кроме того, информацию о том, что Петру Порошенко во второй раз не дали пересечь границу, подтвердили и в партии "Евросолидарность", лидером которой он является. В частности, народная депутат Ирина Геращенко назвала происходящее возвращением "к практике политических репрессий, цензуры, манипуляций, дискредитации парламента и политических оппонентов, избирательного правосудия".

Ранее "Телеграф" сообщал, что неделей раньше скандальный депутат Виктор Медведчук во время допроса дал против бывшего украинского президента Петра Порошенко показания насчет его причастности к закупке угля в ОРДЛО и вывода нефтепровода из госсобственности.