Оккупантов выбили с острова Змеиный? Что известно сейчас

Читати українською
Автор
2317
Бои за остров Змеиный велись не один месяц Новость обновлена 30 июня 2022, 11:55
Бои за остров Змеиный велись не один месяц

О возвращении острова говорят все больше источников

Утром в четверг, 30 июня, появилась информация, что российские военные после ряда ударов Вооруженных сил Украины наконец покинули остров Змеиный в Черном море.

Сначала об этом заявил нардеп из Одессы Алексей Гончаренко, потом данные об этом также распространили в пресс-службе Стратегического командования ВСУ и в оперативном командовании "Юг". Информация предварительная и проходит дополнительную проверку.

"В течение ночи, в результате успешно проведенного очередного этапа военной операции с нанесением огневых ударов нашими ракетными и артиллерийскими подразделениями по острову Змеиный, противник наспех эвакуировал остатки гарнизона двумя скоростными катерами и, вероятно, покинул остров. Сейчас Змеиный покрыт пожаром, раздаются взрывы", — говорится в официальном сообщении ОК "Юг".

Как известно, россия захватила украинский остров Змеиный в первые дни вторжения, и с тех пор за него шли бои, стороны регулярно обменивались ударами.

Остров Змеиный, — совсем небольшой клочок суши примерно в 35 км от берега и в 140 км от Одессы, однако он имеет большое стратегическое значение.

Остров Змеиный на карте
Остров Змеиный на карте

Как сообщал "Телеграф", на Змеином острове можно устроить военный плацдарм с ракетными установками и прикрытием на случай высадки десанта на Одесчине.