Отбить Змеиный помогло новое украинское оружие: о чем идет речь

Читати українською
Автор
27606
Отбить Змеиный помогли украинские гаубицы "Богдана" Новость обновлена 30 июня 2022, 14:24
Отбить Змеиный помогли украинские гаубицы "Богдана"

Гаубицы украинского производства отлично сработали по позициям россиян

В четверг, 30 июня, украинским военнослужащим удалось отбить у россиян принадлежащий Одесской области остров Змеиный. В возвращении острова важную роль сыграло новое украинское оружие — гаубицы "Богдана".

Об этом сообщил главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный.

"Низкий поклон конструкторам и производителям украинской самоходной гаубицы "Богдана", которая сыграла важную роль в освобождении острова", — подчеркнул украинский генерал.

Отдельно главнокомандующий ВСУ поблагодарил защитников Одесской области, которые приложили максимальное количество усилий по освобождению украинского острова от российских оккупантов.

Залужный также показал, как украинская гаубица "Богдана" бьет по позициям оккупантов. К слову, новое оружие работало в тандеме с турецкими "Байрактарами".

Справка: "Богдана" — перспективная украинская колесная самоходная гаубица, со стволом "натовского" калибра 155 мм. Гаубица работает на шасси "КрАЗ". Кроме того, она имеет автоматизированную систему наведения на контроллерах Siemens и систему автоматической подачи боеприпасов на 6 снарядов. Управление зарядкой, наводкой и стрельбами может производиться как из кабины установки, так и снаружи — в задней части САУ установлен второй пункт управления. Также на ней есть контейнеры, способные вместить от 20 снарядов.

Гаубицы украинского производства "Богдана" помогли отбить остров Змеиный
Гаубицы украинского производства "Богдана" помогли отбить остров Змеиный

Ранее "Телеграф" сообщал, что министерство обороны россии официально заявило, что российские военные после долгих боев покинули остров Змеиный в Черном море. Этот остров имел большое стратегическое значение для россиян.