Эрдоган после разговора с путиным по Украине созвонился с Зеленским: подробности

Читати українською
Автор
4614
Зеленский и Эрдоган
Зеленский и Эрдоган. Фото Коллаж "Телеграфа"

Лидеры обсудили детали дальнейшего сотрудничества Турции и Украины

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после завершения телефонного разговора с российским диктатором путиным созвонился с Владимиром Зеленским.

В ходе разговора с главой нашего государства Эрдоган заявил, что Турция готова взять на себя задачу содействия и посредничества в установлении мира между рф и Украиной. Об этом сообщает турецкая газета Hurriyet.

Отмечается, что коллеги обсудили энергетическую поддержку Украины и развитие зернового коридора. Эрдоган также отметил, что для ускорения процесса создания зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС Турция может внести свой дипломатический вклад.

В то же время, как сообщили на официальном сайте президента Украины, Зеленский предупредил своего коллегу о рисках эскалации на фронте и отметил, что украинская армия нуждается в дальнейшем усилении. Лидеры обсудили детали дальнейшего сотрудничества Турции и Украины.

Президенты поговорили также о ядерной безопасности, в том числе, и ситуации, происходящей на Запорожской атомной электростанции. Глава нашего государства подчеркнул важность полной демилитаризации станции.

Лидеры затронули и вопросы обмена военнопленными и посредничество Турции в этом процессе. Владимир Зеленский отметил личную роль турецкого коллеги.

Президент Украины также заявил о готовности Турции принять участие в реализации формулы мира, содержащей десять шагов. Зеленский и Эрдоган в ходе разговора выступили за функционирование и расширение "зернового коридора".

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что в ходе телефонного разговора Эрдоган с путиным диктатор отметил открытость москвы к диалогу с Киевом, но только при условии "выполнения им уже известных требований и учета новых территориальных реалий". Таким образом это может означать, что путин не готов возвращать захваченные украинские территории.