"Как я оказался на этой войне?" Маск больше не отвечает за Starlink над Украиной

Читати українською
Автор
9935
Илон Маск
Илон Маск

Миллиардер переложил ответственность за принятие решений на Пентагон

После ряда скандалов с закрытием доступа к использованию спутникового интернета Starlink Украиной, американский миллиардер Илон Маск решил передать часть своих спутников в пользование Пентагона, чтобы не принимать участие в этой войне.

Как рассказал биограф предпринимателя Уолтер Айзексон в разговоре с Washington Post, эта новая группировка спутников даже получила название Starshield.

"Я разговаривал с ним когда это началось, и однажды поздно вечером он сказал: "Почему я участвую в этой войне? Я создал Starlink, чтобы люди могли расслабиться, смотреть фильмы на Netflix и играть в видеоигры. Я не хотел создавать что-то, что могло бы вызвать ядерную войну", — рассказал он.

Айзексон отметил, что Маск после этого говорил с представителями Пентагона и принял решение продать некоторую часть спутников американским военным и передать полный контроль над ними. Таким образом миллиардер перестал контролировать их и отстранился от геополитики.

При этом, он даже создал "военную" версию спутников под названием Starshield.

Биограф Маска считает, что миллиардер понял, что имеет слишком много власти и решил переложить ответственность за принятие тяжелых решений на власти США.

Стоит отметить, что Айзексон не уточнил, когда Маск передал управление частью спутников Starlink Пентагону, однако информация о запуске Starshield появилась в декабре 2022 года.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что в прошлом году Илон Маск "тайно" отключил сеть спутниковой связи Starlink вблизи Крыма, когда Украина проводила спецоперацию. После того как информация всплыла в сети, на Маска обрушилось большое количество негатива. Сам он тем временем эмоционально прокомментировал этот скандал.