Как мобилизация отразилась на рынке труда: где больше всего не хватает рабочих рук

Читати українською
Автор
569
На фронт уходит все больше мужчин
На фронт уходит все больше мужчин. Фото Коллаж

Свободных вакансий становится все больше

Всеобщая мобилизация, которая продолжается в Украине с начала полномасштабной войны россии против Украины, негативно отразилась на рынке труда. В некоторых сферах возник дефицит кадров.

Количество вакансий достигло максимума с момента полномасштабного вторжения. "Телеграф" расспросил о ситуации экспертов.

"К сожалению, активизация мобилизации лишь усугубляет нехватку рабочих рук. Девелоперы не впервые сталкиваются с дефицитом кадров, но сейчас ситуация, пожалуй, самая серьезная. По данным столичных застройщиков, численность сотрудников, с начала полномасштабного вторжения вставших в ряды ВСУ, составляет от 25% до 60% от общего количества сотрудников-мужчин", — рассказала директор по управлению персоналом компании Alliance Novobud Александра Качан.

Она добавила, что потребности в работниках только растут, тем более что с осени началось оживление на строительном рынке. Самые востребованные и дефицитные — представители рабочих профессий, а также инженеры и проектировщики.

Похожая ситуация и в других отраслях. Существуют сложности с бронированием сотрудников.

"Мобилизуют массово, очень сложно забронировать сотрудников, даже если они стратегически важны для бизнеса. В один день может появиться сразу несколько пустых рабочих мест и их нужно срочно заполнять, а с этим есть сложности. Плюс из-за "страшилок" о мобилизации люди просто не хотят официально устраиваться в штат, потому что они сразу же становятся "заметными" для военкоматов (предприятия обязаны представлять списки военнообязанных сотрудников)", — описал ситуацию глава концерна "Ярослав" (в него входят несколько трикотажных и швейных фабрик и Киевский макаронный завод) Александр Барсук.

Детальнее читайте в материале "Телеграфа": Пенсионеров и декретчиц возвращают на работу: дефицит кадров заставляет компании экспериментировать

Ранее мы рассказывали, что в Украине планируют усилить контроль за военнообязанными. Подробности рассказала заместитель министра обороны Украины Наталья Калмыкова. По ее словам, соответствующие предложения к законопроекту, касающиеся учета военнообязанных, уже подготовлены.