Оккупанты применили реактивные дроны Shahed? В ВСУ объяснили черный цвет российских БПЛА

Читати українською
Автор
2767
Обломки дрона в Киеве
Обломки дрона в Киеве. Фото Ян Доброносов, "Телеграф"

Россияне пытаются модернизировать иранские дроны "Шахед"

Россияне пытаются сделать иранские БПЛА "Шахед", которыми этой ночью ударили по Киеву, менее заметными. Для этого оккупанты перекрашивают их корпуса в черный цвет или же покрывают карбоном.

Об этом в эфире телемарафона рассказал спикер Воздушных сил Юрий Игнат. По его словам, оккупанты и раньше пытались усовершенствовать дроны от Ирана.

Очень часто враг использует композитные материалы, чтобы сделать поверхность дрона светоотражающей. И когда силы ПВО пытаются отыскать БПЛА в небе, то его попросту не видно. Сейчас же путинские солдаты начали применять новую технологию.

"Сейчас мы видим, что использовали карбономатериал. Карбон, являющийся поглощающим материалом для радиолокационного сигнала, и черный цвет – понятно почему. Это усложнит работу противовоздушной обороны, а именно визуальную привязку к цели мобильных огневых групп", – отметил Юрий Игнат.

В подтверждение его слов в сети стали публиковать остатки сбитых беспилотников, которые действительно покрашены в черный цвет. Спикер Воздушных Сил также добавил, что черные "Шахеды" не являются реактивными дронами, которые недавно продемонстрировал Иран.

"Это не реактивные. Иран показал перспективную модель этого "шахеда", неизвестно, в каком количестве их изготовляют и т.д., какова будет доля этого реактивного БПЛА", — резюмировал Юрий Игнат.

Напомним, что 20 ноября в Иране состоялась выставка, на которой показали новую модель ударного БПЛА Shahed-238. Новая версия БПЛА оснащена инфракрасной и радиолокационной наводкой. Это превращает БПЛА в аналог противорадарных ракет, поскольку может наводиться на излучение поисковых радаров ПВО. Их характерное отличие от других версий — черный цвет.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, как выглядит детский сад в Соломенском районе Киева после ночной атаки "Шахедами". Последствия атаки показали в социальных сетях.