Итоги 6 марта: Заседание СНБО, аудит Укроборонпрома и вторжение России

Итоги 6 марта: Заседание СНБО, аудит Укроборонпрома и вторжение России
08:23 Чт, 7 Март 2019 Телеграф Фото: Твиттер

Новости Украины: Порошенко срочно собрал СНБО. Россия может вторгнуться в Украину. НАБУ закрыло дело по незаконному обогащению Труханова. Объявлены победители конкурса на должности в Высший антикоррупционный суд. Такими были главные новости среды, 6 марта, в Украине и мире.

Срочное заседание СНБО

Президент Украины Петр Порошенко срочно собрал Совет национальной безопасности и обороны Украины по реформированию государственного концерна "Укроборонпром" и усилению прозрачности его деятельности.

Президент отметил, что необходимо избежать чрезмерного засекречивания информации относительно государственного оборонного заказа и внести изменения в законы. Он также заявил, что СНБО инициирует международный аудит и комплексную ревизию всех контрактов государственного концерна "Укроборонпром".

Порошенко предложил расширить состав Наблюдательного совета концерна за счет международных специалистов из стран-партнеров, которые являются членами НАТО. По мнению президента, это поможет достичь предприятиями "Укроборонпрома" стандартов, необходимых для вступления в НАТО.

Кроме того, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предлагает, чтобы порядок доставки деталей для предприятий ГК "Укроборонпром" из Российской Федерации был четко оговорен СНБО. То есть предприятия, которые поставляют необходимые детали, узлы, агрегаты из страны-агрессора не должны исчисляться тысячами, а их количество должно быть ограничено.

НАБУ открыло еще одно дело после 3-й части расследования Bihus.Info

К слову, руководителю ООО "Оптимумспецдеталь" Андрею Рогозе 5 марта сообщили о подозрении в неуплате около 30 миллионов гривен налогов. Его фирма "Оптимумспецдеталь" была центром коррупционных схем в "Укроборонпроме". Кроме того, суд взял под стражу бывшего заместителя директора Департамента контракта №1 государственного предприятия "Спецтехноэкспорт" Дениса Панасенко.

Россия может вторгнуться в Украину

Российская сторона завершает формировать ударные соединения на границе с Украиной для возможного вторжения. РФ готовит ряд диверсий на передовой и в тылу.

 В Генштабе Вооруженных сил Украины прогнозируют военные угрозы по трем из четырех направлений: север, восток и юг.

Начальник Генштаба Виктор Муженко подчеркнул, что украинским Вооруженным силам "есть кем и чем останавливать российские танки и самолеты". Муженко не исключает диверсий на передовой в период перед выборами президента Украины.

В 2019 году в украинской армии станет вдвое больше новой техники по сравнению с предыдущими годами. Прежде всего, это – обновление и принятие на вооружение комплексов противоракетной обороны и модернизированных ракет к ним, укомплектование украинскими противотанковыми комплексами Сухопутных войск, десантно-штурмовых войск и морской пехоты.

В Украине возросло количество людей, которые считают себя украинцами

Труханов невиновен?

Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное производство по факту незаконного обогащения городского головы Одессы Геннадия Труханова.

Дело относительно незаконного обогащения Труханова закрыли еще 28 февраля из-за отмены уголовной ответственности за незаконное обогащение.

В НАБУ сказали, что решение КС о признании неконституционной статьи о незаконном обогащении никак не влияет на обвинение Труханова в коррупционном преступлении по другой статье.

Так, мэр Одессы остается обвиняемым по так называемому делу "Краяна" о хищении 185 миллионов гривен во время продажи завода.

Известны результаты конкурса на должности судей в Высший антикоррупционный суд

Высшая квалификационная комиссия судей Украины объявила результаты конкурса на должности судей в Высший антикоррупционный суд. Так, свою способность осуществлять правосудие в составе антикоррупционного суда подтвердили 27 человек.

 В конкурсе в Высший антикоррупционный суд в целом победили 39 кандидатов. 27 из них будут работать судьями антикоррупционного суда, 12 – судьями апелляционной палаты. Далее список из 39 победителей передадут Высшему совету правосудия для собеседований, который, в свою очередь, внесет представление о назначении судей президенту.

Кабмин решил объявить конкурс на главу правления Нафтогаза

Правительство решило провести конкурс на должность председателя правления Нафтогаза. 22 марта истекает срок контракта с руководством компании.

"Мы принимаем решение о том, чтобы с 23 марта объявить конкурс, открытый, публичный. Мы объявим конкурс на должность председателя правления НАК Нафтогаз Украины", - заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

В Укроборонпроме проведут международный аудит

СНБО поручил провести международный аудит концерна Укроборонпром. Генпрокуратуре, СБУ, НАБУ и ГБР рекомендовано осуществить проверку и дать правовую оценку изложенным в СМИ фактам нарушений в сфере оборонных закупок, о результатах проинформировать общественность.

Один из кандидатов в президенты Украины снялся с выборов

Кандидат в президенты Украины, заместитель командующего Сил спецопераций Вооруженных сил Украины Сергей Кривонос заявил о снятии своей кандидатуры на выборах в пользу действующего президента Украины Петра Порошенко.

"Пока идет война и вероятность открытой агрессии со стороны нашего главного врага Российской Федерации является слишком большой, мне пришлось принять взвешенное и очень не простое для себя решение о снятии своей кандидатуры с дальнейшей гонки за пост президента Украины. Я делаю это в интересах граждан и будущего Украины! Считаю сегодня в тех условиях, которых находится государство, нецелесообразным изменение Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины", - написал он на своей странице в соцсети Фейсбук в среду вечером.

Третьего человека на Земле вылечили от ВИЧ

Ученые заявили о трех случаях излечения пациентов от ВИЧ-инфекции. Всех их объединяет пересадка костного мозга от донора с мутацией delta32 в гене CCR5. До этого времени было известно только об одном таком случае, который считался исключением или аномалией.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь