Суррогатное материнство: ВР предлагают ввести уголовную ответственность за нарушения

Суррогатное материнство: ВР предлагают ввести уголовную ответственность за нарушения
14:30 Вт, 19 Май 2020 Телеграф УНИАН Фото: facebook
В Украине зарегистрировали законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за нарушения в сфере репродуктивных технологий.

Зарегистрированным в парламенте законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за перенос эмбриона в организм женщины без ее согласия, разглашение сведений об участии в программе суррогатного материнства без согласия лиц, а также нарушение наследования ребенком генетических связей родителей при переносе эмбриона в организм суррогатной матери.

В парламенте зарегистрировали законопроект, предусматривающий уголовную и административную ответственность за нарушение законодательства в сфере репродуктивных технологий.

Об этом инициатор законопроекта, народный депутат из фракции "Слуга народа" Александр Дануца сообщил на пресс-конференции.

Степанов сообщил, как каждый регион будет смягчать карантин

По его словам, проект закона №3488 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно вопросов применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)" был зарегистрирован в парламенте 15 мая.

Проектом закона предусмотрено установление уголовной и административной ответственности за нарушение законодательства сфере репродуктивных технологий.

"Кроме того, мы еще говорим о том, что на сегодняшний день не урегулирован вопрос лицензирования, медицинских и санитарных условий для существования клиник (репродуктивной медицины), чем и пользуются подпольные дельцы. Потому что фактически сегодня любой может организовать в квартире такую "клинику"... И здесь мы рискуем многим. В первую очередь здоровьем и жизнью новорожденных детей и их матерей. Поэтому сегодня мы говорим о том, что мы этот рынок должны сделать абсолютно "белым", а все клиники, которые останутся, должны пройти лицензирование", - отметил Дануца.

В Минздраве объяснили, кому будут делать тесты на антитела

Он отметил, что сейчас соответствующие лицензии предоставляют бессрочно, однако законопроектом предусмотрено действие таких лицензий сроком на пять лет. По словам Дануцы, такая лицензия будет стоить клиникам 1 тыс. прожиточных минимумов в год, чем будет обеспечивать поступления в госбюджет, а также безусловное выполнение медицинских и санитарных норм.

"Отмечу, что сейчас мы должны сделать абсолютно прозрачным этот рынок, который на 70% сегодня, к сожалению, является теневым, а государство недополучает (средства)", - подчеркнул депутат.

Дануца уточнил, что над медицинской частью законопроекта еще предстоит поработать профильному комитету Верховной Рады и вовлеченные в обсуждение законопроекта специалисты.

Ляшко: Карантин в Украине продлят до 22 июня

В свою очередь, как сообщил юрист адвокатского бюро "Самсоненко" Денис Герман, примкнувший к разработке проекта закона, его положениями предусмотрена уголовная ответственность за перенос эмбриона в организм женщины без ее согласия; разглашение сведений об участии в программе суррогатного материнства без согласия лиц; нарушение наследования ребенком генетических связей родителей при переносе эмбриона в организм суррогатной матери.

В законопроекте разъясняется, что генетическая связь - это отношения между родителями и ребенком, возникающие в результате наследования генетического материала родителей во время оплодотворения.

Кроме того, административная ответственность предусмотрена за нарушение требований законодательства по применению вспомогательных репродуктивных технологий или их применению без разрешения, а также за неуплату средств за выдачу лицензии. 

В Минздраве объяснили, кому будут делать тесты на антитела

Как напомнил адвокат Самсоненко, который также принимал участие в разработке законопроекта, пока суррогатное материнство и другие вспомогательные репродуктивные технологии в Украине регулируются рядом законодательных актов, в частности Семейным и Гражданским кодексами, а также законом об основах охраны здоровья.

"Право на заменное материнство - это право на реализацию супругами отцовства. А запрет суррогатного материнства станет руководством для расторжения брака, поскольку супруги имеют право на ребенка и реализуют его через заменное материнство", - отметил он.

Самсоненко отметил, что ст. 149 Уголовного кодекса, по которой правоохранители пока пытаются привлечь к ответственности руководителей некоторых клиник репродуктивной медицины, предусматривает ответственность за торговлю людьми.

"Эта статья пока полностью исключает привлечение к ответственности представителей медицинских учреждений, оказывающих услугу вспомогательной репродуктивной технологии, поскольку основным признаком является эксплуатация в данном случае ребенка, что полностью исключено, поскольку ребенок, рожденный таким образом, воспитывается собственными родителями, и здесь не может быть злоупотреблений", - пояснил он.

В свою очередь основатель медицинского центра Biotexcom Альберт Точиловский добавил, что одобряет эту законодательную инициативу и считает ее необходимой в современных реалиях.

В Украине количество больных COVID-19 медиков приближается к 4 тысячам

Он также отметил, что суррогатное материнство, кроме того, что дает возможность бездетным супругам стать родителями, позволяет украинским женщинам, которые принимают участие в такой программе, заработать средства на содержание других своих детей и на обеспечение их образования и лучших условий жизни.

Кроме того, несколько дней назад стало известно, что в столичном отеле "Венеция" находятся около 50 младенцев, рожденных суррогатными матерями в клинике Biotexcom. Родители всех детей – иностранные граждане, в частности, граждане США, Испании, Великобритании, Италии, Франции, Германии, Китая и других стран.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что к ней обратились родители некоторых из новорожденных с просьбой о помощи с въездом в Украину, чтобы забрать детей, и выездом уже с младенцами.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь