Попытка вернуть Донбасс силой обернется санкциями против Украины, - Андрей Рымарук

Попытка вернуть Донбасс силой обернется санкциями против Украины, - Андрей Рымарук
12:21 Чт, 12 Ноябрь 2020 Телеграф

Бывший разведчик, сотрудник благотворительного фонда помощи армии "Вернись живым" ("Повернись живим") Андрей Рымарук, сыгравший главную роль в фильме «Антлантида», который стал триумфатором международных фестивалей, выдвинут от Украины на «Оскар» и недавно вышел в прокат, по просьбе издания "Телеграф" оценил действия Зеленского и Ко в ракурсе развития кинематографа и разрешения конфликта на Донбассе. 

- Украинский режиссер Валентин Васянович, создатель ленты «Атлантида», где вы сыграли главную роль, отказался от ордена, которым его наградил Зеленский. Как расцениваете это решение? Как вообще оцениваете действия Зе-команды в отношении развития кинематографа?

- Решения Васяновича на 100% правильное. Нельзя одной рукой открывать криминальные дела против продакшн, а второй – вручать награды людям, которые их возглавляют. Это какой-то маразматический диссонанс. Как и вообще действия власти по отношению к Госкино, которое как к институция за последние годы состоялось. У наших режиссеров есть, пожалуй, все награды кинофестивалей уровня А и Б. И многих других кинофестов. Разве что "Золотого глобуса" и "Оскара" пока нет. И победу там мы вряд ли получим в ситуации, когда государство руками правоохранительных органов возбуждает дела против потенциальных победителей питчинга (устная или визуальная презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых его финансировать – Авт.) отбора претендентов Госкино.

Валентин Васянович

И когда в самом Госкино с приходом нового президента сменилось руководство, которое не допускает новых режиссеров и профессионльных продакшн к производству мощных картин, способных потенциально принести награды на международной арене. Почему власть так делает? Мы знаем, кто у нас министр культуры, кому подчиняется одна из мощных съемочных групп телесериалов. У них основная задача – перенаправить как можно больше средств не на качественное кино, которое получит награды, а на проходные телесериалы. 

- Как оцениваете действия и заявления наших представителей в ТКГ в ракурсе ситуации на Донбассе?

- Шокировало недавнее заявление Кравчука, что к ответственности намерены привлекать и украинских военных. Как глобально можно обсуждать действия на Донбассе, если такие как Кравчук не владеют азами международного права? Если государство выдает военнослужащему оружие, если у него оно прописано в военном билете – он может (и должен) защищать свою страну. Вплоть до убийства врага. А наши переговорщики несут такую «пургу».

Кравчук: Я никогда не верил в то, что словами можно убедить Кремль и президента России

Что сделала власть, чтобы выйти из неудобного «Минска»? Какие форматы предложила международным партнерам, кроме того, что плачет, что не может выйти из Минских соглашений, хоть очень хочет? И что выхода нет. Да есть выход - садитесь за стол переговоров с Францией, с Германией, с новыми президентом США. Докажите, что «Минск» не работает. И у нас доказательств нарушений его со стороны оккупантов – огромное количество. И на примере тех же Азербайджана и Армении всё прекрасно видно. Что их «Минск», что наш – не работают… Их уже привел к массовым жертвам, массированным боевым действиям.

Но у нас просто не хотят искать другого пути… Потому что действующая власть - политические импотенты. Делают всё ситуативно, как хомячок в клеточке. Захотели - покрутили колесо, захотели – покушали, захотели - покакали.

- Возможна ли силовая деоккупция на Донбассе, как это сделал недавно Азербайджан со своими территориями в Нагорном Карабахе?

- У нас связаны руки. Перед тем, как выходить из «Минска», нужно понимать, что страны, которые ввели санкции против РФ, готовы рассмотреть новый формат, сохранить санкции. А если мы по своей инициативе из «Минска» выходим, не предложив альтернативы и не согласовав всё с международными партнерами – санкции с РФ снимут. То же самое – если попытаемся освободить Донбасс силовым путем. Более того, тогда санкции могут наложить и на нас.

Все эти годы Азербайджан не прохлаждался: какие уроки Украина должна извлечь из войны за Карабах

Автор: Андрей Питонов

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь