В Офисе президента заявили, что Зеленский готов бросить вызов любому олигарху

Автор
2236
В Офисе президента заявили, что Зеленский готов бросить вызов любому олигарху

Юлия Мендель перечислила три направления, по которым Владимир Зеленский ведет наступление на олигархат.

Президент Владимир Зеленский ведет наступление на олигархат по всем направлениям:  от энергетического и банковского секторов до политики и средств массовой информации. События последних месяцев показали, что его команда инициировала ряд шагов, указывающих на готовность снизить влияние современных магнатов.

Об этом в своей статье аналитическому изданию "Atlantic Council" написала пресс-секретарь президента Юлия Мендель.

В статье автор сделала акцент на том, что до прихода Владимира Зеленского в большую политику, в Украине десятилетиями господствовал олигархат, из-за которого Украина погрязла в нищете и коррупции. Их подавляющая мощь удерживает Украину в ловушке устаревшего и дисфункционального прошлого, не давая возможность стране реализовать свой истинный потенциал.

Юлия Мендель привела несколько примеров шагов Зеленского, направленных на борьбу с олигархам.

Резкое повышение тарифов на газ для украинцев вначале 2021 года вылилось в громкий скандал, который связывают с именем Дмитрия Фирташа. Именно олигарх, по мнению Мендель, как доминирующая фигура на внутреннем рынке газа, , имел возможность получить огромную прибыль на более высоких тарифах. "В ответ на кризис цен на газ администрация Зеленского приняла решение временно возобновить государственное регулирование цен на рынке энергоносителей", - отмечает пресс-секретарь.

Следующим шагом президента стали недавние меры, принятые в отношении Виктора Медведчука. Речь идет о закрытии трех крупных каналов, а также введение личных санкций против самого фигуранта и его жены.

Не обошлось и без упоминания в статье о ситуации с Приватбанком. Мендель напомнила, что в конце февраля НАБУ объявило,  трое бывших топ-менеджеров крупнейшего банка страны подозреваются в мошенничестве на сумму 5,5 миллиардов долларов.

"Дело Приватбанка долгое время служило символом безнаказанности олигархов. Прогресс в направлении правосудия будет рассматриваться как крупный прорыв для Украины", - отмечает Юлия Мендель.

Напомним, глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков рассказал, как президент Владимир Зеленский принимал решение по украинскому участку нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление", которую связывают с нардепом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком.