Вверх
Мобильная версия

Ртутные термометры станут историей?

19:05 Сб, 12 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

ВОЗ призывает к отказу от ртутных термометров до 2020 года.

ВОЗ и организация «Здравоохранение без вреда» объявили инициативу «Обеспечим к 2020 году безртутное здравоохранение», приуроченную к подписанию в Кумамото (Япония) Минаматской конвенции о ртути. Об этом сообщается на официальном сайте ВОЗ.

«Инициатива «Обеспечим к 2020 году безртутное здравоохранение», объявленная в ознаменование подписания Минаматской конвенции о ртути, призывает к постепенному свертыванию производства и использования ртутных термометров для измерения температуры и ртутьсодержащих приборов для измерения кровяного давления. Это будет достигнуто путем прекращения производства, импорта и экспорта этих приборов и поддержки внедрения точных, доступных по стоимости и более безопасных альтернативных вариантов безртутных приборов», - говорится в сообщении.

Минаматская конвенция, принятая 11 октября, допускает использование ртути в медицинских измерительных приборах до 2030 года "в определенных особых обстоятельствах", однако ВОЗ и «Здравоохранение без вреда» считают, что необходимо прилагать все усилия, чтобы намеченная цель была достигнута к 2020 году. «В настоящее время Минаматская конвенция о ртути открыта для подписания государствами-членами и региональными организациями экономической интеграции в Кумамото (10 и 11 октября 2013 г.), а затем в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке до 9 октября 2014 года», - отметили в ВОЗ.

Конвенция предоставляет странам детальный план действий в целях прекращения самых вредных форм использования ртути, уменьшения промышленных выбросов ртути, продвижения безртутных методов, защиты детей и женщин детородного возраста от воздействия ртути и принятия мер для улучшения здоровья и благополучия работающих. Кроме того, ВОЗ и ее партнеры по сектору здравоохранения будут работать над прекращением использования ртутных местных антисептиков и ртутных косметических средств для отбеливания кожи; разработкой стратегии общественного здравоохранения по принятию мер в отношении последствий для здоровья использования ртути в кустарной и мелкой золотодобыче; разработкой мер для свертывания использования амальгамы в стоматологии; организацией обмена медико-санитарной информацией, повышением общественной осведомленности и проведением научных исследований в области здравоохранения.

загрузка...
Новости: Порошенко подписал закон об образовании
Порошенко подписал закон об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Стали известны последние кандидаты в Верховный суд
Стали известны последние кандидаты в Верховный суд
Новости: Военная техника: десятка самых мощных тактических дробовиков (характеристики)
Военная техника: десятка самых мощных тактических дробовиков (характеристики)