В Канаде собирают подписи за предоставление Украине оружия

В Канаде собирают подписи за предоставление Украине оружия

Петиции не хватает всего четыре сотни подписей, чтобы попасть на обсуждение в парламент.

В канадском парламенте зарегистрирована электронная петиция, которая призывает правительство начать поставки оборонительного летального оружия Украине.

Петиция уже получила поддержку депутата от Консервативной партии Джеймса Безана. "Противостояние с поддерживаемыми Россией боевиками в Восточной Украине обострилось. Украина нуждается в летальном оборонительном оружии для защиты своих граждан и суверенитета. Подпишите петицию и подайте сигнал правительству", - написал Безан на своей странице в сети Фейсбук.

Кроме передачи Украине оружия, петиция призывает правительство подписать соглашение об оборонном сотрудничестве с Украиной и внести ее в Автоматический контрольный список стран по огнестрельному оружию. Этот список (Automatic Firearms Country Control List) определяет страны, в которых Канада позволяет своим внутренним производителям поставлять оружие. Сейчас в него включены 35 стран, среди которых Ботсвана, Россия, Саудовская Аравия и Колумбия, но нет Украины.

Автор петиции - бывший депутат федерального парламента Юрий Шимко.

Если до 19 июля петиции удастся набрать не менее 500 подписей, ее можно будет вынести на обсуждение в сессионный зал парламента. В таком случае правительство будет обязано в течение 45 дней дать письменный ответ.