Генштаб: Украина не откажется от права свободного мореплавания для своих кораблей

Генштаб: Украина не откажется от права свободного мореплавания для своих кораблей
13:13 Ср, 6 Март 2019 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ВМС ВС Украины

Новости Украины: Виктор Муженко прокомментировал возможность нового прохода украинских кораблей в Керченском проливе.

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что Украина не собирается отказываться от права свободного мореплавания для украинских кораблей.

"Украина не будет отказываться от своего права свободного мореплавания", - сказал он журналистам в среду в Киеве, отвечая на вопрос о том, когда украинские суда смогут пройти через Керченский пролив.

Как сообщалось, российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ,направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Задержаны и арестованы 24 украинских моряка. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор "Лефортово", кроме того, трое раненных при обстреле россиянами украинских моряков были переведены в больницу СИЗО "Матросская тишина".

Все украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

ЕС согласовал "азовские санкции" против России за агрессию в Керченском проливе

В конце февраля спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что украинские корабли в настоящее время не пересекают Керченский пролив, а иностранные суда осуществляют проход свободно: "Суда под украинским флагом, как правило, практически не перемещаются по Керченскому проливу. Что касается иностранных судов, то сейчас под давлением международного сообщества Российская Федерация свободнее пропускает, с меньшими препятствиями, иностранные суда, которые следуют в украинские порты в Азовском море".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь