Один дизайн на всю страну: почему в СССР на балконах вставляли окна из автобусов

Читати українською
Автор
1023
Окна в СССР Новость обновлена 05 июня 2024, 11:31
Окна в СССР. Фото Коллаж "Телеграф"

Такой тип остекления как положено не защищал от холода

В эпоху Советского Союза, из-за дефицита и бедности люди прибегали к необычным решениям. Это касалось всех сфер жизни, в том числе строительства.

Прогуливаясь по старым советским кварталам не редко вместо пластиковых или деревянных окон можно было увидеть напоминающие автобусные. О том, почему так получилось, рассказывает "Телеграф", посылаясь на OBOZ.UA.

Так называемые "автобусные окна" на балконах знакомы многим с детства. Существует несколько версий, почему в СССР многие именно таким образом созвали свои балконы. Первая причина, почему так делали — это не просто эстетическая особенность советских зданий, а результат эпохи дефицита и изобретательности.

Во времена СССР вопрос обеспечения населения товарами народного потребления, в том числе и строительными материалами, стоял остро. Поэтому не редко работники пользовались своим положением и тащили домой с работы все, что могло бы понадобиться. Таким образом, люди придумывали применение и старым заброшенным автобусам и троллейбусам.

Также в 90-е годы, из-за того, что предприятия переживали сложные времена, людям могли выдавать зарплату не деньгами, а продукцией. То есть работнику завода по изготовлению кирпича могли заплатить кирпичом. А работающим в транспортной сфере позволяли пользоваться списанными деталями.

В Украине балконы подобного типа называют не только "автобусными", но и "броварскими". Ведь на территории города Бровары в Киевской области расположен завод "Киевгума". Он работает с 1930 года. На нем производили резиновое уплотнение, которое использовалось именно для производства остекления автобусного типа. Кроме того, роль сыграл Броварской алюминиевый завод.

Таким образом, у людей под рукой появилось все необходимое для того, чтобы дешево модернизировать свои дома. Такой тип остекления как положено не защищал от холода, но возможностью выгодно реализовывать остатки товара люди пренебречь не хотели.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что и почему в СССР ели советские дети.