Качество советского мороженого – миф? Как его изготовляли на самом деле

Читати українською
Автор
963
В мороженое добавляли сгустители Новость обновлена 18 июня 2024, 10:47
В мороженое добавляли сгустители. Фото Коллаж "Телеграфа"

Рецепт мороженого менялся со временем

Советский Союз во всем пытался продемонстрировать свою идеальность и навязывал это своим наивным гражданам. И верили почти во все, что говорят, — даже в лучшее мороженое, которое изготовили по первоклассным технологиям.

Реальность же была далека от идеала. "Телеграф" выяснил, что же добавляли в известное своим "качеством" советское мороженое.

Лишь немногие знают, что рецепт этого мороженого не был единственным на все времена. Ведь от оригинальной технологии ушли в 1980 году, когда сливки заменили молоком, которое смешивали с растительными и гидрогенизированными жирами. Из-за жидкой консистенции молока мороженое не получалось густым, поэтому приходилось добавлять загустители, которыми тогда служили мука и крахмал.

Похожая судьба постигла и советскую сметану, также славившуюся своим качеством. Но с течением времени она уже не была сделана на совесть. Ведь густой консистенции удавалось добиться благодаря крахмалу. Поэтому в этой сметане "ложка стояла".

Более того, из-за того, что на производствах умудрялись воровать, недостаток ингредиентов приходилось восполнять водой и другими ингредиентами.

Ранее "Телеграф" писал о самых необычных консервах времен Советского Союза. Сегодня сложно представить, что это можно было купить в банках.