От денатурата до одеколона: к чему привел "сухой закон" в СССР и почему в "лучшей стране" процветало повальное пьянство
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 916
Борьба с алкоголизмом в СССР привела к страшным последствиям
Взаимоотношения алкоголя и гомосоветикус, или как спивались в Советском Союзе, несмотря на попытки власти ввести сухой закон, из-за которого на время с полочек магазинов исчез даже кефир. Рассказываем, к чему действительно привела борьба с алкоголизмом во времена СССР и действительно ли с "зеленым змеем" боролись.
Почему в "лучшей стране мира" (по версии советской пропаганды) люди массово спивались, рассказывает канал "The Документалист". Отметим, что попытки побороть алкоголизм были неоднократными, но всегда провальными.
1985 год, к власти приходит сравнительно молодой 54-летний генсек Михаил Горбачев. При его правлении ЦК Компартии и Совет министров Советского Союза принимает беспрецедентное постановление "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения". Фактически постановление вводит очередной "сухой закон". В СССР их было несколько, но последний запомнился как самый жесткий, рассказывает ведущий Степан Грицюк.
"Прежде всего, в государстве резко сокращают производства спиртного, ликероводочные заводы и пивоваренные вынуждены перейти на выпуск безалкогольной продукции. Власти закрывают много магазинов, ресторанов, кафе и даже столовых, где продавали спиртное", — говорится в видео.
Кампания сопровождалась интенсивной пропагандой под лозунгом "Трезвость — норма жизни". Всюду распространялись статьи академика Углова, в которых он писал о вреде и недопустимости потребления алкоголя. Казалось бы, что плохого в такой антиалкогольной пропаганде? Как показало время – ужасные последствия.
Но обо всем по очереди. Почему вообще в СССР стали бороться с алкоголем? Здесь важно отметить, что такую борьбу объявили не впервые и не во второй раз.
Люди в "лучшей стране мира" пили просто безбожно. Спивались, как свиньи, рассказывает Грицюк.
"Пик потребления алкоголя пришелся на эпоху правления дорогого Леонида Ильича Брежнева. В конце 70-х, начале 80-х годов потребление спиртных напитков в СССР достигло рекордного уровня в истории страны. На взрослого мужчину приходилось более 50 бутылок водки в год и это лишь официальная статистика, а если посчитать самогон, разнообразные наливки и вина, то выходит, что среднестатистический гражданин за год выпивал около 100 бутылок водки", — рассказывается в видео.
Вместе с этим, росло женское и подростковое пьянство. Около 32% от общего количества смертей в год в СССР прямо или косвенно были связаны с алкоголем. Приблизительно ⅔ преступлений совершались пьяными людьми. За год в вытрезвители попадали около 9 миллионов человек, а около полутора миллионов проходили принудительное лечение от алкоголизма.
Да, нужно было что-то делать. И власть сделала все в самом лучшем духе тоталитарного государства. Вот только, как уже отмечалось ранее, последствия были ужасающими. Все как в поговорке: заставь дурного богу молиться, он и лоб разобьет.
В стране началось тотальное подпольное самогоноварение. Россияне массово пили ханжу (самогонку), разбавленный денатурат и даже одеколоны. Доходило до того, что парикмахеры больше не могли оставлять духи на столиках, как это было раньше, а закрывали в ящиках.
Изобретательность алкоголиков во времена Советского Союза могла поразить любого. Итак, когда в стране начинал действовать очередной "сухой закон", гомосоветикус (человек советский) сразу включали смекалку. Пили, как мы уже отмечали не только самогон. Немалую популярность имела "брага" — переброженная слабоалкогольная жидкость, обязательными компонентами которой были сахар, дрожжи и вода.
"Налегали и на одеколон. И здесь выбирать было из чего, ведь в СССР по ГОСТу производили около семи сотен наименований парфюмерных изделий. В том числе одеколоны группы "Экстра" и "А", с содержанием этилового спирта не менее 70%. Б", где спирта было 60%, и группы "В" с содержанием спирта на уровне 55%", — рассказывает Грицюк.
Однако одеколон был не самым плохим выбором. В результате опасных манипуляций, алкоголь получали даже из опасного клея "БФ", что был ничем иным, как фенолоформальдегидной смолой, растворенной в этиловом спирте, ацетоне или хлороформе. Напиток полученный из него называли "Борис Федорович". Часто после его употребления люди теряли зрение, однако это мало кого останавливало.
Еще пили "тормозуху" — тормозную жидкость, которую заливали в автомобиль. Чтобы уменьшить ущерб, ее предварительно вымораживали.
"Один из способов вымораживания тормозной жидкости назывался "пустить по рельсе". Зимой брали длинный кусок рельсы, выставляли ее на мороз, а когда она основательно промерзала, то по ее желобу лили тормозную жидкость. Считалось, что таким образом все плохие примеси остаются на металле, а к низу стекает уже более или менее очищенный спирт".
"Дух Женевы" — такой себе коктейль, в состав которого входили женские духи "Белая сирень", средство против потливости ног, пиво "Жигулевское" и лак спиртовой. Кому и как в голову пришел такой рецепт – история умалчивает.
Почему пили советские люди?
Из всего вышеперечисленного должен быть определенный вывод. Почему же пили советские люди? Прежде всего, по мнению исследователей, причина пьянства гомосоветикус заключалась в государственной системе того времени. Если просто, то рядовой советский гражданин выпивал от скуки. Потому что больше нечего было делать. Свое дело не откроешь, за границу не уедешь, больше чем давала заработать система рублей, не заработаешь. Зато можно каждый день выпивать с друзьями, а на выходные ездить на дачу и там тоже выпивать.
С другой стороны, именно алкоголь помогал власти фундаментально контролировать жителей страны, а простым людям давал храбрость и свободу. Это было как бы освобождение от реальности, в какой тебе трудно и неприятно находиться.
"Все как в русской народной песне: если пить, дом не купить, и не пить – дом не купить. Так лучше пить, дом не купить, чем не пить – дом не купить", – рассказывается в видео.
Напомним, ранее "Телеграф" рассказывал о том, зачем в СССР шили пододеяльники с дыркой посередине.