Как женщины в СССР удаляли волосы на теле: эти способы вас удивят

Читати українською
Автор
2984
Как брили ножки в СССР Новость обновлена 13 июня 2024, 13:35
Как брили ножки в СССР. Фото Коллаж "Телеграфа"

В ход шла не только опасная бритва

В СССР женщины вынуждены были не только ухаживать за собой, но и тяжело работать. Поэтому в большинстве своем были не украшением общества, а работницами месяца или года. Но о красоте не забывали, особенно об удалении нежелательных волос на теле.

"Телеграф" расскажет вам, как женщины боролись с растительностью на теле и какие странные методы использовали в СССР.

В 80-х и начале 90-х годов большинство советских женщин не знали о понятии эпиляции, но это не останавливало их в уходе за собой. Кроме бритв и эпиляторов, использовали и осветление волос.

Способы удаления растительности на теле в СССР

  1. Обесцвечивание волос перекосом водорода. Некоторые женщины избегали болезненных методов и осветляли волосы с помощью раствора перекиси водорода или других агрессивных веществ. Однако эта процедура также не была безопасной и часто приводила к ожогам. Также было популярно использование порошка "Нури", на основе иранской грязи, который продавался в аптеках. Средство разбавляли водой до состояния пасты и наносили на нужные участки тела.
  2. Восковые полоски и пинцет. Этот способ удаления волос был одним из самых болезненных. Советские женщины использовали самодельные восковые полоски, которые нагревали и приклеивали к коже. Однако этот способ часто приводил к ожогам и раздражению кожи. Также использовали пинцет, однако процесс был столь трудоемким, что это в основном делали для дополнения восковых полосок.
  3. Бритвы и электробритвы. Наиболее распространенной была модель "Нева" с невероятно острыми лезвиями. Поэтому процесс удаления волос был и опасным, и тяжелым. Чтобы хоть как-то облегчить бритье, женщины использовали мыльную пенную, которую наносили на ноги. Но этот процесс часто приводил к мелким порезам и повреждениям кожи.

Заметим, что в основном вопрос удаления волос у женщин возникал только в теплый период времени, ведь зимой не было необходимости в гладких ножках или подмышках, потому что все ходили в колготках или свитерах.

Ранее "Телеграф" писал о том, зачем в СССР шили пододеяльники с дыркой посредине.