Банки готовятся к блэкауту: что нужно знать украинцам на случай отключения света

Читати українською
Автор
4825
Блэкаут
Блэкаут. Фото Цензор.НЕТ

Что сделать, чтобы блэкаут не застал вас врасплох когда понадобятся услуги банка

Этой осенью в Офисе президента ожидают очередных ударов по энергетической инфраструктуре Украины. Причем грядущая зима может оказаться куда сложнее, чем отопительный сезон 2022-2023 годов.

Будущие проблемы с электроэнергией затронут важные сферы экономики, в том числе банковскую, где уже готовятся к будущей непростой осени и зиме. Сергей Мамедов, заместитель председателя совета директоров Конфедерации строителей Украины, председатель правления "Глобус банка" рассказал "Телеграфу", как банки готовятся банки к этому периоду.

По его словам, к концу января 2023 года более 40% отделений банков страны присоединились к общей сети Power Banking, которая взяла на себя обязательство обеспечить нормальную работу банков в условиях блэкаута. К осени же их число вырастет минимум до 2/3.

Сеть Power Banking гарантирует клиентам:

  • снятие наличных;
  • осуществление платежей и перевод средств;
  • обмен валют;
  • получение консультационных услуг от менеджеров банков;
  • открытие карточных счетов;
  • меры безопасности (защита персональных данных, охрана отделения и т.п.).

"Главной задачей банков в ближайшие 2-3 месяца является обеспечение полного спектра предоставляемых гражданам услуг, с максимальным упрощением необходимых привычных процедур, а также создание комфортных условий пребывания клиентов в отделениях. Война и ракетный террор дали толчок к развитию "автономных" банковских сетей, многослойных систем киберзащиты и универсальных клиентских систем. В ближайшие недели банки проведут тестирование этих систем накануне возможного блэкаута", — говорит о главной задаче банковского сектора на осень-зиму Сергей Мамедов.

Банкир рассказал к чему надо готовится осенью
Сергей Мамедов

По мнению банкира, благодаря этим шагам, до 70% всех отделений смогут работать в обычном режиме в условиях блэкаута, продолжительностью до двух недель. Чтобы иметь возможность пользоваться услугами банков Сергей Мамедов советует:

  • поинтересоваться, какое из ближайших банковских отделений подключено к сети Power Banking;
  • узнать условия работы отделения на случай длительных перебоев с электроснабжением;
  • поинтересоваться возможностью осуществления необходимых банковских операций;
  • с возможностью установить на смартфон банковское приложение или воспользоваться телефоном "горячей линии" на случай экстраординарных ситуаций;
  • помнить, что банковская система надежно защищена, а специалисты банков будут работать в режиме чрезвычайной ситуации.

Тем временем глава Министерства энергетики Герман Галущенко уверяет украинцев, что энергосистема будет готова к эффективной работе в холодную пору года. Но отключения света все равно очень вероятны.