Цена вырастет не сразу: когда украинцам ждать подорожания круп и муки

Читати українською
Автор
2290
Крупы Новость обновлена 24 октября 2023, 14:41
Крупы. Фото Pixabay

Удорожание будет, но не в ближайшее время

Хотя некоторые крупы очень сильно подешевели, но эксперты отмечают, что все может измениться при одном условии. Мука до конца года также может подняться в цене.

Как говорит в комментарии Факты ICTV аналитик Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики (KSE) Валентин Литвинов, резкого повышения цен на ключевые пищевые продукты до конца 2023 года ожидать не стоит.

По его словам, на ценообразование круп и муки будет влиять себестоимость переработки, хотя стоимость более-менее стабильна.

"Из-за повышения цен на электроэнергию могут быть определенные вопросы. Но не в этом году, скорее всего, поскольку запасы достаточно велики в стране. При повышении тарифа на электроэнергию цены на крупы растут не сразу. Иногда бывает лаг в три-четыре месяца, поскольку на складах есть запасы", — подчеркнул Литвинов.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что фрукты и овощи в Украине будут дорожать в течение последних дней октября и ноября. Рост цен будет обусловлен по 2 причинам.