Круг получателей выплаты для ВПЛ уменьшится: какие правила будут в 2024 году

Читати українською
Автор
1422
Украинская гривна
Украинская гривна. Фото 20 хвилин

Есть определенные категории украинцев

Министерство социальной политики разработало проект, предусматривающий продление выплаты помощи на проживание для внутри перемещенных лиц с начала 2024 года.

В Минсоцполитики хотят сузить круг получателей помощи среди переселенцев, как сообщается на сайте. Нововведения будут касаться трех категорий лиц.

С 1 февраля предлагается продлить выплаты только пенсионерам, а также переселенцам, "не имеющим возможности трудоустраиваться по объективным обстоятельствам". Под такие обстоятельства подпадает инвалидность, а также проживание с детьми на территории активных боевых действий, где нет возможности отдать детей в школу или детсад.

В других обстоятельствах трудоспособным взрослым предлагается "искать работу, обращаться за грантовыми программами для начала собственного дела, проходить переобучение".

"Таким образом, механизм выплат будет совмещен с другими механизмами поддержки семей, чтобы помочь им снова встать на ноги после перемещения и интегрироваться в новые общины ", — говорят в Минсоцполитики.

Кроме того, назначение помощи будет пересмотрено для малообеспеченных семей.

Следует напомнить, что лица, подпадающие под нижеследующие категории, могут потерять помощь ВПЛ:

  • приобрели транспортное средство, которому менее пяти лет, кроме авто, которые были приобретены волонтерами и переданы на нужды обороны страны;
  • купили недвижимость на сумму свыше 100 тыс. грн (кроме жилья, полученного на средства государственного или местного бюджета);
  • имеют на депозитном банковском счете денежные средства на общую сумму более 100 тыс. грн;
  • купили иностранную валюту (кроме валюты, полученной от благотворительных организаций или приобретенной для оплаты медицинских, социальных, образовательных услуг), а также банковские металлы на общую сумму более 100 тыс. грн.;
  • имеют в собственности жилье, расположенное на территориях, на которых не ведутся боевые действия и не временно оккупированы, если такое жилье имеет площадь свыше 13,65 м2 на одного члена семьи.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что некоторые украинцы будут получать помощь для ВПЛ только в течение трех месяцев.