Протесты в Беларуси зашли в тупик, а санкции ЕС не повлияют на Лукашенко, - Игар Тышкевич

Протесты в Беларуси зашли в тупик, а санкции ЕС не повлияют на Лукашенко, - Игар Тышкевич
06:38 Сб, 7 Ноябрь 2020 Телеграф

Евросоюз расширил «черный список» представителей белорусский властей за президентские выборы (которые признаны не честными) и подавление протестов. Теперь в нем 15 новых фамилий, включая президента Александра Лукашенко. В октябрьском списке было 40 человек, но тогда в нем не было бессменного президента. Санкции предполагают заморозку активов и запрет на поездки в страны ЕС. Это решение, его возможные последствия, а также ситуацию с протестами в Беларуси прокомментировал для «Телеграфа» эксперт "Украинского института будущего" (UIF) Игар Тышкевич. 

«Протесты, которым скоро исполнится три месяца, оказались в патовой ситуации. С одной стороны - протестные настроения были и остаются. Как и запрос на переформатирование политической системы. С другой – протестная активность идет на спад. Белорусская власть работает на запугивание, ужесточила репрессии и давление», – отмечает эксперт.

Лукашенко "гарантировал" беларусам новые выборы

Что касается санкций, то Игар Тышкевич напоминает, что Беларусь уже была под такими - персональными. Их действенность, по словам эксперта, мягко говоря, сомнительна.

«Персональные санкции предполагают запрет на въезд на территорию ЕС. Но белорусские чиновники и так не особо часто туда ездят. К тому же, санкции не распространяются на приглашения в рамках работы международных организаций. Напомню, что на сессию в ПАСЕ ездили российские политики, которые находились в тот момент под европейскими санкциями. Есть исключения и гуманитарного характера, – подчеркивает эксперт. – К примеру, когда лицу, находящемуся под санкциями, нужно выехать на лечение туда, куда ему как бы нельзя. Тот же Лукашенко во время прошлого осложнения отношений с ЕС (2007-2008 гг) отдыхал на лыжных курортах в Австрии. Официальная версия – поправлял здоровье. В австрийских Альпах, действительно, хороший воздух. Такой же хороший может быть в предместьях Берлина - при наличии политической необходимости. Еще лучший - при том же раскладе - на Севере Италии».
Комментируя возможный арест активов, который белорусские чиновники могут иметь на территории ЕС, Игар Тышкевич отметил: «Учитывая сложные отношения Минска с ЕС, надо понимать, что очень мало кто из белорусских чиновников держит там деньги. Пытаюсь себе представить растерянность руководства минского ОМОН, от того, что теперь нет возможности поехать на свою испанскую виллу».

Лукашенко в Альпах

Лукашенко запретил пускать уехавших в Польшу врачей на родину

К тому же, санкции не распространяются на членов семьи того, кто попал в «черный список», на связанных с ними лиц. А бизнес, как правило, ведется именно через таких.

«Так что европейские санкции против Беларуси столь же формальны, как и санкции ЕС за события на Донбассе - против РФ. В отличие от американских, санкции ЕС – всегда плод компромиссов, консенсусное решение всех членов Евросоюза, – поясняет эксперт. – Именно поэтому, если говорить о комплексном и быстром введении санкций, этот механизм ЕС часть дает сбой. Ключевые национальные группы (которых около 15) пытаются сделать всё, чтобы их экономические интересны не пострадали или пострадали минимально. И должно произойти что-то действительно ужасное, чтобы все поступились этими интересами».

Режим Лукашенко уже стремится убивать народ: Портников оценил исход событий в Беларуси

В отличие от европейского, американский санкционный механизм более действенный и жесткий.

«Режим ограничений в США принимается законом (какие могут вводить санкции), а перечень тех, кто попадает под них - подзаконными актами. Это - санкции Казначейства. А есть еще второй пакет санкций – от Министерства торговли (экспортно-импортный контроль). Их вводят фактически внутренним документом, который подписывает, скажем так, клерк среднего звена, – говорит Игар Тышкевич. – Американские санкции более действенны, потому что они более динамичны».

Эксперт обращает внимание, что любое государство после введения против него санкций испытывает «санкционный шок». Экономика должна привыкать к новым условиям. Но «шок» этот длится не более полутора-двух лет. Далее экономика адаптируется. А вскоре и вовсе выходит на относительно стабильный уровень.

«Но есть и вторая волна санкций, технологических. Она накрывает через 10-15 лет. То, что мы видим с российской космической программой. Первые санкции США против РФ в этом смысле пошли в начале 2010. Эффект начали приносить недавно», – отмечает аналитик.

Лукашенко заявил, что США, Украина и Польша 10 лет готовили "сценарий уничтожения Беларуси"

Он считает, что против Беларуси могли бы сработать американские санкции. Но там пока – лишь малозначимый персональный пакет против 8-9 человек, без Лукашенко.

«Со стороны ЕС повлиять на белорусский режим могло бы сворачивание программ сотрудничества. Тех же совместных проектов, которые реализовывались совместно властями Беларуси и европейскими институциями. Среди них – обустройство границы (для защиты от нелегальной миграции). Под это Беларуси выделялись немалые деньги, – подчеркивает Игар Тышкевич. – Можно было бы свернуть безопасностные и научные программы, что остановило бы приток в Беларусь безвозмездной помощи в размере от 200 до 250 млн евро в год. Но ЕС на такое идти пока не собирается».

Более того, по словам эксперта, около двух недель назад пришел очередной транш от ЕС в пользу… МВД Беларуси. На покупку дронов, которые используются, в том числе, для слежения за перемещением демонстрантов.

«Хочу также напомнить, что белорусское спецподразделение «Алмаз», которое обвиняют в том, что его бойцы стреляли в протестующих, вооружено штурмовыми винтовками Heckler & Koch, которые по немецкой лицензии производят в Турции. А гильзы от травматических патронов, которые находили в августе, были польского производства. Хочу напомнить, что месяц назад из ворот чешского предприятия, которое производит свето-шумовые гранаты, выезжала фура на белорусских номерах. И, наконец, хочу напомнить, что при всем этом единственный пакет санкций, которые действовали и до 9 августа в отношении Беларуси (с 2006 года!) – это запрет на продажу и предоставление Беларуси вооружения, которое может быть использовано в том числе для подавления массовых протестов. Но в Чехии, Польше и Германии даже не создали парламентских групп для расследования вышеизложенных фактов», – резюмирует Игар Тышкевич.

Как сообщал "Телеграф", на фоне протестов в Беларуси Лукашенко захотел купить у Путина месторождение нефти.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь