"Пусть вернут деньги, которые я потратил": митрополит УПЦ МП "Паша Мерседес" заявил, что будет судиться за Лавру

Читати українською
Автор
10665
Митрополит УПЦ МП Павел Лебедь (известный больше как "Паша Мерседес") препятствует проверке Лавры Новость обновлена 01 апреля 2023, 09:05
Митрополит УПЦ МП Павел Лебедь (известный больше как "Паша Мерседес") препятствует проверке Лавры. Фото Скрин из видео

По словам священнослужителя, в святыне "не было ничего", когда он пришел сюда наместником

В последние дни марта УПЦ МП, согласно решению Минкульта, должна была покинуть территорию Киево-Печерской лавры. Однако митрополит Павел Лебедь (более известный как "Паша Мерседес") заявил, что комиссию ведомства не пустят для проверки до соответствующего решения суда. Также он будет подавать иск, чтобы ему вернули средства, которые он вложил в обустройство святыни за 29 лет своего наместничества.

Об этом он сообщил в комментарии журналистам, передает телеканал "Мы — Украина". По словам священнослужителя, представители церкви не совершили никакого правонарушения, и потому не намерены выполнять чьи-либо распоряжения без указаний суда.

"Мы не будем пускать [комиссию] до тех пор, пока не будет решения суда, — подчеркнул митрополит. — Мы не являемся противниками закона, но я сегодня еще готовлю документы в суд. Пусть они вернут средства, которые я потратил на это. Когда я пришел сюда 29 лет назад, здесь не было ничего".

Также он заявил, что властью в Украине является народ, а секретарь СНБО Алексей Данилов и президент Владимир Зеленский не являются ее единственным олицетворением. Именно поэтому, считает священнослужитель, "нечего им говорить от всего народа". Павел Лебедь посоветовал представителям правительства почитать Священное Писание и вспомнил историю о развале храма, когда рука Божья писала на стене о неотвратимости наказания.

"Они будут нас унижать, могут нам что-то говорить, но есть еще воля Божья", — апеллирует к вере священнослужитель.

Митрополит УПЦ МП добавил, что вечером 29 марта его вызвали в СБУ, где он повторил все, что говорит в целом. По его словам, церковь просила полтора месяца на выезд, однако в этом отказали. Согласно распоряжению Минкульта, выселение УПЦ должно было состояться утром 30 марта. Интересно, что по стечению обстоятельств в этот день исполняется 29 лет с момента, когда Лебедь стал настоятелем святыни.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что частичные сборы УПЦ МП в Лавре начались еще несколько дней назад. Наш корреспондент Ян Доброносов своими глазами увидел, как представители церкви целыми грузовиками вывозили различные вещи с территории святыни .

Также мы писали, что "Паша Мерседес" записал обращение к Владимиру Зеленскому, где угрожал ему и его семье.