Как сохранить свежесть мяса когда нет света: топ-7 проверенных методов

Читати українською
Автор
Мясо надолго останется свежим, если следовать инструкциям
Мясо надолго останется свежим, если следовать инструкциям. Фото Freepik

Проверенные способы для разных случаев

Вопрос того, как сохранить продукты без холодильника, в последнее время для украинцев очень актуален. Раньше мы рассказывали, какие продукты могут храниться зимой на балконе и при каких условиях, теперь же расскажем, как сохранить свежее мясо, если в доме исчез свет.

Несколькими действенными советами делится "Апостроф". В этой подборке вы найдете сразу 7 способов сохранить свежесть мяса, не имея возможности положить его в холодильник.

1 — Холодное место

Опытные хозяйки знают, что свежее мясо можно долго хранить в погребе или амбаре, где обычно очень холодно. Однако перед тем как положить его в прохладное место, мясо нужно хорошо очистить от загрязнений. Мыть его запрещается, ведь так выделится сок, в котором сразу начнут размножаться микробы.

Чистые сухие куски мяса кладут в чистую емкость и плотно закрывают крышкой. Сосуд заносят в амбарное помещение, где температура держится в пределах 1-4 градусов тепла. В таких условиях мясо можно хранить до 12 дней.

2 — Березовый уголь

Также надолго сохранить мясо свежим поможет березовый уголь. В первую очередь готовят чистый порошок из угля березы, отделяя его от пепла и превратив в порошок. Эти мелкие частицы нужно промыть в несколько раз, а затем подсушить. Сухие куски мяса хорошо обваливают в этом порошке и заворачивают в плотную чистую ткань, перевязав шпагатом. Таким образом, сырое мясо может храниться в холодном помещении до 6 месяцев. Перед приготовлением его просто хорошенько моют. Этот способ подходит, например, для мяса птицы и предварительно выпотрошенных тушек.

3 — Кислое молоко

Нарежьте мясо на куски, поместите в емкость подходящего размера и залейте кислым молоком. Оно должно полностью покрыть мясо и превышать уровень мясного слоя примерно на 2 см. Так мясо будет оставаться свежим от 48 до 72 часов.

4 — Уксус

Готовим уксусный раствор: в кипящую воду добавляем соль, пряности, измельченный лук и уксус. Дальше его нужно будет охладить. Нарезанное мясо складываем в глиняную посуду и заливаем охлажденной уксусной заправкой. Такой способ сохранит свежесть мяса от 3 до 5 суток в зависимости от окружающей температуры.

5 — Мед

Мясо нужно разрезать на куски и поместить в соответствующую емкость. Сверху заливаем его редким медом. Так хранить его можно от 48 до 72 часов.

6 — Горчица

Горчичный порошок заливается крутым кипятком, добавляется соль и сахар. Этим раствором нужно натереть сырое мясо. Затем его вытирают салфеткой и кладут в целлофановый пакет (закрывать его не нужно). В такой способ вы сохраните свежесть мяса в течение 3-х дней.

7 — Засолка мяса

Если мясо нужно хранить свежим в течение длительного времени – от нескольких недель до полугода – его можно засолить. Специальный раствор приготовить легко: в воду добавьте соль, сахар, специи и порошок селитры. Эти же ингредиенты (селитру, соль, сахар и специи) подготовьте и в сухом виде – такой смесью мясо нужно будет натереть. Перед солением мясо тщательно обрабатывается: в нем не должно оставаться крови или каких-либо загрязнений, а также костей. Чистый сухой кусок натирается сухой смесью и помещается в глиняную посуду или деревянную бочку, которую нужно накрыть крышкой, а сверху поставить что-то тяжелое. Сосуд оставляют при комнатной температуре на 2 суток. После этого мясо нужно будет залить заранее приготовленным раствором и уже тогда емкость выносят в холодное помещение с температурой не выше 4-8 градусов тепла.

Продолжительность процесса засолки зависит от размера кусков: небольшие куски будут готовы за 8-10 дней, а большие — за 14-20. Чтобы мясо засолилось равномерно, раз в два дня его нужно переворачивать.

Раньше мы рассказывали, как правильно хранить лимоны, чтобы они не сгнили. Этот лайфхак поможет им "прожить" больше года.