Чем нужно обработать розы, как только появились бутоны: цветок будет расти быстрее и пышнее

Читати українською
Автор
1874
Роза – украшение любого цветника Новость обновлена 02 мая 2023, 11:58
Роза – украшение любого цветника. Фото pexels.com

Период бутонизации роз требует особого внимания от цветоводов

Чтобы розы росли здоровыми и красивыми, важно правильно за ними ухаживать, в частности проводить обработку от вредителей. Особенного ухода требует растение, как только появляются бутоны.

Опытные цветоводы советуют удобрять розы четырьмя действенными подкормками. Об этом пишет журнал "Вона".

В период бутонизации розы нуждаются в подкормке. С помощью удобрений вы простимулируете цветение. Лучше всего проводить обработку в пасмурную погоду, ветра быть не должно. Если после этого прошел дождь, то повторите манипуляцию.

Чем обрабатывать розы

  • Древесный пепел

Вещество насытит цветы азотом и магнием. Вы можете просто внести под розы по 1-1,5 стакана пепла (он должен быть мелким и без примесей) на 1 куст. Или же используйте золу в составе раствора: заполните ведро на треть пеплом, влейте горячую воду, дайте настояться в течение пары суток, процедите и полейте кусты (1 л на каждый будет достаточно). Не стоит сыпать золу прямо на листы и стебли.

  • Пищевая сода

Содой можно подкармливать взрослые растения, чтобы кальций "омолодил" кусты и заставил их цвести пышнее. Разбавьте 1 ч. ложку соды в 5 л воды, перемешайте, добавьте 1 ч. ложку магния сульфата, половину чайной ложки нашатырного спирта. Полученным раствором опрыскивайте розы, но не под корень.

  • Куриный помет

Железо, магний, азот и калий – все эти полезные для роз вещества обеспечит подкормка куриным пометом. Смешайте 1 часть помета с 20 частями воды, накройте крышкой, оставьте настаиваться на 2-2,5 недели, после разбавьте водой 10 раз. Как только появились бутоны, лейте удобрение под корень, рассчитывайте в соотношении 10 л на 1 кв. метр.

  • Минеральные смеси

Отказываться от готовых удобрений не стоит, ведь они не менее благотворно сказываются на развитии роз. Попробуйте приготовить своими руками смесь из аммиачной селитры (15 г), суперфосфата (30 г) и сульфата калия (10 г). Вы можете равномерно распределить массу под каждый куст или же растворить смесь в ведре воды, чтобы получить жидкую подкормку.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что розы часто страдают от черной пятнистости. Есть простой способ предотвратить болезнь или вылечить от инфекции ваши цветы.