Зачем на батоне и хлебе делают надрезы: хитрость, которой с вами не поделятся даже пекари
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Вы никогда об этом не догадывались
Безусловно, вы видели несколько крупных надрезов на каждом хлебе и батоне. Задумывались ли вы, зачем они нужны? Это просто дизайн или у выемок есть особое функциональное предназначение?
Вместе с "Главредом" откроем тайну, которую скрывают пекари. Мы объясним, для чего делают надрезы на батоне и хлебе.
Зачем нужны вырезы на хлебе и батоне
Существует распространенное заблуждение, что надрезы на дрожжевой буханке хлеба служат для выведения избыточного углекислого газа, который образуется в тесте в процессе выпечки. Говорят, что если не сделать такие надрезы перед помещением хлеба в горячую печь, углекислый газ может прорвать верхнюю корочку. В результате внешний вид хлеба будет испорчен трещинами.
Однако опытные пекари утверждают, что на практике углекислый газ спокойно проходит через малейшие поры в тесте. Хлеб сохраняется целой и неповрежденным.
На самом деле эти надрезы не являются обязательными для обеспечения нормального процесса выпечки. Трещины могут возникать лишь при несоблюдении оптимального температурного режима выпечки, когда тесто попадает в слишком горячую печь, при отсутствии водяного пара в печи (в режиме конвекции) или при нарушении рецептуры.
По мнению пекарей эти надрезы просто создают узнаваемый образ хлеба и придают ему эстетическую ценность, чем имеют особое функциональное назначение. Это скорее стилистический элемент для привлекательности выпечки.
А вы знали, как правильно хранить хлеб? Благодаря материалу "Телеграфа" вы сохраните свежесть выпечки надолго.