Гладиолусы не прорастут до самой весны: как правильно хранить луковицы
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В следующем сезоне гладиолусы вновь порадуют своей красотой
Гладиолусы не переносят морозы и поэтому клубни этих цветов нужно обязательно выкапывать, как и некоторые другие растения на участке. Желательно успеть сделать это до наступления морозов.
Выкапывать гладиолусы начинают в начале октября и делают это до серьезных морозов. Цветку нужно около 40 дней после цветения, чтобы его луковица полноценно созрела. Основной показатель — вид надземной части цветка. Она должна отмереть и пожелтеть.
Если получилось так, что луковицы выкопали раньше времени, нужно уделить особое внимание их правильному хранению зимой.
Перед отправкой луковиц на хранение их рекомендуют выдержать в темно-вишневом растворе марганцовки 30 минут. После обработки луковицы необходимо просушить.
Сложите луковицы в тряпичный мешок или капроновый чулок и оставьте в подвешенном состоянии примерно на 2 – 3 недели при комнатной температуре.
Просушенные луковицы следует сложить в бумажный пакет и хранить в сухом подвале. Или же можно положить луковицы гладиолуса в ящик для овощей в холодильнике.
Оптимальная температура для хранения гладиолусов составляет +5 – +6 градусов. Тогда луковицы не прорастут и сохранятся до весны.
Ранее "Телеграф" рассказывал, обязательно ли осенью перекапывать землю в огороде. Оказывается, такая процедура подходит не для всякой почвы.