Существо с глазами вместо головы: ученые обнаружили нового обитателя глубин океана
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1157
Эти ракообразные почти невидимы для окружающих существ, но они сами видят многое
Всем известно, что океан мало исследован учеными, там часто находят удивительные сооружения, неизвестные виды растений, а особенно привлекает внимание жизнь рыб, которая бурлит далеко на глубине. Именно поэтому новые открытия случаются постоянно и кажутся нам довольно причудливыми, ведь существа, живущие в полной темноте в воде непривычны для людей и не похожи на живущих ближе к поверхности.
Недавно ученые удивили нас еще одним открытием. Креветковидные ракообразные цистисомы (Cystisoma) – интересные, хотя и с виду жуткие представители глубинных мест океана.
Размером они с человеческую ладонь и обитают на глубине от 200 до 900 метров. Большая часть их головы – это глаза, ведь они помогают им видеть в суровой темноте. То есть огромные глаза помогают этим ракообразным оставаться незамеченными в глубоководных территориях, в то же время сами они способны рассмотреть многое.
"Большинство внутренних органов цистисомы выглядят кристально чистыми благодаря очень упорядоченному, структурированному способу расположения их тканей", — объясняет Карен Осборн, ученая из Смитсоновского института в Вашингтоне, где многие изучают именно этот вид.
Исследователи изучили цистисом под микроскопом и обнаружили, что их тела частично покрыты крохотными лохматыми чешуйками, другая часть напоминает сферические формы, которые, по мнению ученых, являются колониями бактерий, неизвестных науке. Именно поэтому цистисомы прозрачны, и хищники их не замечают.
Ученые обнаружили, что большинство обитателей глубин океана выдают глаза, сетчатка которых содержит темные пятна, способные поглощать фотоны. Однако, как мы видим, глаза цистисом устроены иначе — эти ракообразные маскируют свои глаза в виде крошечных красных точек, выполняющих те же функции, что и темные пигментные пятна, однако их не видно другим жителям океана.
Кроме того, антенны, которые можно увидеть на фотографиях под микроскопом, обладают функцией "улавливания" химических веществ в окружающей среде. Так что самцы могут учуять самок даже на большом расстоянии, ведь из-за прозрачности других вариантов для поиска партнеров у них нет.
Как сообщал "Телеграф" ранее, ученые смогли запустить фотосинтез искусственно — как это сработало.