Двух зайцев одним выстрелом: ученые придумали, как создавать еду из парникового газа
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Новый способ поможет решить проблему человечества с едой
Немецкие ученые открыли революционный способ производства протеина, который позволит в будущем решить проблемы пищевой промышленности с минимальным влиянием на окружающую среду.
Как говорится в материале SciTechDaily, метод заключается в превращении углекислого газа (CO2) в белок с помощью "искусственного фотосинтеза".
Сам процесс заключается в превращении углекислого газа в метанол (CH3OH) с помощью зеленого электричества и водорода, а затем посредством многоэтапного процесса с использованием синтетических ферментов он превращается в аминокислоту L-аланин.
Это соединение является важным строительным блоком для белков вроде протеина и является необходимым для рациона людей или домашних животных.
Новая технология позволит не только сократить выбросы углекислого газа, который является парниковым газом, но и позволит производить пищу используя для этого гораздо меньше места, чем при традиционном выращивании продуктов питания. Это в свою очередь приведет к уменьшению влияния человечества на экологию планеты.
Авторы разработки говорят, что главным потребителем пищевого белка является комбикормовая промышленность, в которой используются заместители мяса. Для этих целей используется протеин, который в природных условиях производится с помощью сельскохозяйственных методов, требующих обширных земледельческих работ. Это в свою очередь наносит ущерб природе и снижает биоразнообразие.
По задумке исследователей, дальнейшее развитие технологии позволит синтезировать и другие белки, что поможет удовлетворить комбикормовую промышленность и в конечном итоге поможет накормить планету.
Как сообщалось ранее, производители искусственного мяса создали фрикадельку со вкусом мяса шерстистого мамонта. Впрочем, пока еще продукт никто не пробовал.