Размеры и возможности мозга приматов определяются их рационом
- Автор
- Дата публикации
Скорее всего предки человека стали разумными потому, что любили фрукты, растущие в труднодоступных местах.
По преобладающей сейчас версии, основным первоначальным стимулом к росту головного мозга у тех приматов, которые выделяются его размерами (включая наших предков), было воздействие совокупности социальных факторов: более "башковитые" особи лучше вписывались в быстро меняющийся и усложняющийся социум. Это предположение ставят под сомнение результаты анализа, проведенного командой антропологов Нью-Йоркского университета.
Опубликованные в журнале Nature Ecology and Evolution результаты исследований укрепляют мнение, что эволюция мозга приматов в большей степени связана с рационом и различиями в нем, нежели с социализацией и сопутствующими ей обстоятельствами.
Группа ученых исследовала более 140 видов приматов, что более чем в три раза перекрывает статистику предыдущих исследований на ту же тему. Все исследуемые приматы были условно поделены на группы, предпочитающие листву, фрукты, фрукты и листву и всеядные - добавляющие в рацион заметные количества животного белка. Помимо этого учитывалась социальная обстановка: размеры групп, организация социальных и сопряженных систем.
Результаты показали, что размер мозга предопределяется диетой в большей степени, чем различием в социальном устройстве - с поправкой на размер тела и филогению. В частности, любители фруктов имели обычно значительно больше мозгов, чем их травоядные собратья. В меньшей степени та же картина наблюдалась у всеядных по отношению к травоядным.
"Комплексные стратегии фуражировки, социализации и познания окружающей среды скорее всего совместно функционировали на протяжении всей эволюции приматов", - констатирует Алекс Де Казиен, докторант и ведущий автор исследования. "Однако, на вопрос: "какой именно фактор, диета или социальность, важнее, когда дело доходит до определения размера мозга приматов?" наше исследование отвечает, что диета", - добавляет он.
Исследователи предупреждают, что их результаты не обнаруживают связь между размером мозга и конкретными фруктами, скорее они свидетельствуют о различии когнитивных требований при получении определенных продуктов. "Плоды более разрознены в пространстве и времени и их потребление часто подразумевает необходимость извлечения из труднодоступных мест или защитных оболочек", - отмечает Де Казиен.