"Символ надежды": тысячи литовцев пришли посмотреть на купленный ими для ВСУ "Байрактар" (фото)

Читати українською
Автор
7367
"Bayraktar TB-2"
"Bayraktar TB-2"

БПЛА укомплектовали за четыре недели, хотя обычно на это уходит несколько месяцев

Около десяти тысяч жителей Литвы собрались на авиабазе в городе Шяуляй, чтобы посмотреть на тот самый беспилотник "Bayraktar TB-2", который жители страны купили за свои деньги на нужды ВСУ.

Как сообщает местное издание TV3, перед собравшимися жителями страны выступил также руководитель компании-производителя Baykar Defence Халук Байрактар.

"Bayraktar стал символом надежды и сопротивления. И эта кампания началась в Литве. Сотни тысяч людей присоединились к этому делу", — сказал он.

По его словам, компания не могла просто так продать этот беспилотник, а потому решила передать его бесплатно. Вместе с тем он подчеркнул, что гордится тем, что находится в Шяуляе и удивлен таким вниманием.

Кроме того, на мероприятии присутствовал и инициатор акции, журналист Андрюс Тапинас, который прибыл в компании посла Украины в Литве Петра Бешты и министра обороны Арвидаса Анусаускаса.

"Мы не просто купили Bayraktar, мы показали, на что способна целеустремленная маленькая нация. Украинцы уже последовали нашему примеру, поляки тоже пытаются Байрактар ​​купить", — сказал Тапинас.

Анусаускас же отметил, что БПЛА отправится в Украину чуть ли не сразу после завершения демонстрации.

Как сообщалось ранее, журналист в конце мая объявил на своем ютуб-канале сбор средств на покупку БПЛА на нужды ВСУ. Нужную сумму жители страны собрали за три дня.

После этого украинский ведущий и волонтер Сергей Притула вместе с блогером Игорем Лаченковым решили повторить достижение и собрали за три дня сумму на покупку четырех Байрактаров.

В обоих случаях турецкая компания "Baykar", которая производит эти БПЛА, отказывалась принимать деньги и передавала беспилотники в качестве подарка.