Миллионы наличных, золотые слитки и "закос" под Муссолини: СМи сообщили, что нашли при обысках у Ильи Кивы (дополнено)

Читати українською
Автор
246
Сам только дом стоит 21 миллион гривен Новость обновлена 02 декабря 2021, 16:32
Сам только дом стоит 21 миллион гривен

Изначально сообщалось, будто много различных дорогостоящих вещей и налички "прошли мимо" декларации народного избранника

В ходе обысков у одиозного нардепа от политсилы "ОПЗЖ" Ильи Кивы якобы было найдено немало ценных предметов и незадекларированной налички.

Подробностями об изъятых правоохранителями вещах поделились в расследовании "BIHUS info", которое спустя несколько часов сами же и опровергли.

Медийщики сообщали про обыски в доме, вероятно принадлежащему Илье Киве, который находится в поселке Козын, что в 25 километрах от столицы.

Домик трехэтажный
Домик трехэтажный

Согласно объявлению о продаже, стоимость недвижимости составляет 790 тысяч долларов (более 21 млн гривен). Однако его можно было и взять в долгосрочную аренду, которая предполагает ежемесячную оплату в размере 120 тысяч гривен.

Объявление о стоимости дома
Объявление о стоимости дома

Представители BIHUS info, ссылаясь на правоохранителей, рассказали, что во время обысков в доме нардепа якобы обнаружили много налички — более миллиона в украинских гривнах и около полумиллиона долларов (13,5 млн грн), а также различные золотые слитки. Их цена, как и вес, разнились. Однако лишь один из таких слитков "потянул" на более 166 тысяч гривен в цене.

Обнаруженные слитки
Обнаруженные слитки

Отыскали кеш вроде как и в автомобиле политика. Здесь немного скромнее — всего лишь около 300 тысяч гривен.

Изъятая наличка
Изъятая наличка

Наиболее занимательными являются найденные правоохранителями картины. Предположительно, они принадлежат кисти руководительницы подсанкционного сайта "Страна" Светланы Крюковой и могут стоить около 10 тысяч долларов за штуку. Впрочем, портрет самого Кивы в образе фашистского диктатора Муссолини ему был подарен на день рождения.

Крюкова несет картину на празднование дня рождения Кивы
Крюкова несет картину на празднование дня рождения Кивы

А вот откуда он взял картину с собой, Виктором Медведчуком и Вадимом Рабиновичем в роли Труса, Балбеса и Бывалого из советского фильма "Кавказкая пленница", пока неизвестно.

Скриншот из расследования Бигуса
Скриншот из расследования Бигуса

Обыски проводились сотрудниками Генпрокуратуры, ГБР и полицейскими.

Обыски у Кивы

Как стало известно спустя несколько часов после публикации расследования, "слитая" журналистам информация оказалась фейковой. Расследователи лично её опровергли и удалили ролик с личного канала на YouTube.

Ведущий выпуска Данил Мокрик объяснил, что произошло
Ведущий выпуска Данил Мокрик объяснил, что произошло

С дополнительным комментарием выступил и глава проекта Денис Бигус.

Денис Бигус о фейке про Илью Киву

Напомним, ранее "Телеграф" рассказывал, что недавно активисты потребовали от властей ввести экономические санкции в отношении нардепа Кивы. При этом сам политик считает, что правительство объявило ему войну и, вероятно, его хотят убить.