В Киеве судят Порошенко: онлайн-трансляция, видео и реакция соцсетей

Читати українською
Автор
1594
Петр Порошенко выступает перед сторонниками с крыльца Печерского райсуда Киева 17 января Новость обновлена 19 января 2022, 15:02
Петр Порошенко выступает перед сторонниками с крыльца Печерского райсуда Киева 17 января

На Крещение суд таки должен огласить меру пресечения Петру Порошенко. Или же отсутствие таковой.

В среду, 19 января, днем продолжится избрание меры пресечения подозреваемому в государственной измене лидеру партии "Евросолидарность", пятому президенту Украины Петру Порошенко.

Первый день избрания меры пресечения политику закончился ничем. Точнее, закончился переносом оглашения решения судьей на 14:00 среды, о чем было объявлено поздно вечером в понедельник.

"Телеграф" следит за событиями вокруг избрания меры пресечения политику, и ведет текстовую онлайн-трансляцию происходящего.

14:56. Вышел к активистам, которые скандируют "Порох есть, дадим огня", выступил с речью и спел гимн Украины.

14:30. Петр Порошенко благодарит украинцев, политиков и своих юристов за поддержку и помощь, но признается, что радоваться пока рано. Говорит, что Зеленский для него не враг, а оппонент. Врагом, по его словам, является Путин, против которого украинцы на фоне угроз вторжения должны объединиться.

Закончил речь словами: "Пора прихлопнуть крышку пианино", намекая на давнее выступление Владимира Зеленского в "Квартале 95", где он, по сюжету, якобы играл на фортепиано интимным местом.

14:19. Суд не арестовал Порошенко — ему избрали меру пресечения в виде личного обязательства. Вместе со своими сторонниками и женой Мариной пятый президент поет гимн Украины и принимает поздравления.

14:15. Вышел судья, который зачитывает решение суда.

14:08. Адвокат Порошенко начал выступать в суде и заявил о том, что они ждут решение суда. Юрист уверен, что арестовать пятого президента не имеют права, однако попросил журналиста не спрашивать о прогнозе сегодняшнего решения.

14:00. Суд начал рассматривать дело о госизмене, в котором для Порошенко изберут меру пресечения.

13:47. Петр Порошенко прибыл в Печерский суд Киева.

13:30. Первое задержание. Копы скрутили бывшего политзаключённого Владимира Балуха за то, что он отобрал шлем у правоохранителя и выкинул его. А перед этим полицейские вырвали из рук Балуха автомобильную шину.

13:15. У Печерского райсуда очень многолюдно. Как сообщает наш корреспондент, стычки происходят с некоторой периодичностью, но информации о пострадавших нет. Люди по-прежнему хотят развести огонь в знак протеста, но полиция этому препятствует.

12:40. Начались новые столкновения с полицией, у которой активисты пытаются отобрать бочки и дрова, чтобы разжечь огонь.

12:30. Обстановка у Печерского райсуда уже спокойная, активисты продолжают собираться у входа.

12:00. Невзирая на то, что до суда еще два часа, сторонники и противники Порошенко уже на месте. Начались стычки и драки. На месте много полиции и автозаки, о чем сообщает наш корреспондент.

Предварительно, причиной разногласий между ними и митингующими стало желание установить печки и зажечь огонь в бочках.

В партии "Европейская солидарность" уже объявили сбор у здания Печерского суда в Киеве на 13:00.

"Евросолидарность" созывает сторонников на "защиту" Порошенко
"Евросолидарность" созывает сторонников на "защиту" Порошенко

А значит можно ожидать и большого количества сотрудников правоохранительных органов, а также затрудненного движения в центре столицы.

Ранее "Телеграф" детально писал о том, как Порошенко возвращался в Украину из-за границы, а также о первом дне избрания ему меры пресечения.