Возвращение и суд над Порошенко: все подробности, онлайн-трансляция

Читати українською
Автор
4314
Петр Порошенко прибыл в аэропорт "Киев" ("Жуляны") Новость обновлена 17 января 2022, 22:57
Петр Порошенко прибыл в аэропорт "Киев" ("Жуляны")

Политик уверен, что он не будет арестован по приезду на родину — якобы из-за отсутствия причин

В понедельник, 17 января, подозреваемый в госизмене лидер партии "ЕС", пятый президент Украины Петр Порошенко прибыл в Украину. Самолет с нардепом на борту приземлился в аэропорту "Киев" им. Сикорского (экс-"Жуляны") в 9:00 утра.

"Телеграф" следит за событиями, которые предшествовали возвращению политика, и ведет текстовую онлайн-трансляцию происходящего.

22:42 Оглашение меры пресечения по делу Порошенко перенесено на 19 января. После такого решения пятый президент спел прямо в зале заседаний:

20:01 Профиль Порошенко исчез из базы розыска МВД.

19:47. Адвокаты говорят, что Турчинов "иронично пошутил".

19:32. Судье по делу Порошенко стало плохо, вызвали "скорую", заявил Александр Турчинов.

19:02. К зданию суда стянули много силовиков. Депутаты считают, что может таки быть арест.

Силовики у здания суда, где рассматривают дело Порошенко
Силовики у здания суда, где рассматривают дело Порошенко

18:22 Адвокат Порошенко Илья Новиков решил "сделать за прокуроров их работу" и объяснил, откуда взялась сумма в миллиард гривен залога.

18:04. Пока судья принимает решение, анкета Порошенко появилась во внутригосударственном розыске МВД. Адвокаты Порошенко говорят, что впервые видят объявление о розыске.

МВД объявило Порошенко в розыск
МВД объявило Порошенко в розыск

17:37. Судья ушел принимать решение.

17:04. Между тем, в Госбюро расследований обнародовали детали функционирования схем незаконного снабжения угля с временно оккупированных территорий.

17:02. Народный депутат "ЕС" и первый боевой генерал Украины Михаил Забродский считает суд против Порошенко абсурдным и политически мотивированным. По его мнению, в позиции обвинения не видно "никакой логики и содержания", оснований для подозрения нет, зато присутствуют множественные процедурные нарушения.

Михаил Забродский о суде над Порошенко

16:00. Порошенко возмутили термины, используемые прокуратурой в материалах дела. Суд ушел на перерыв.

15:58. Обвинение будет просить содержать Порошенко под стражей сроком в два месяца с возможностью внесения залога в миллиард гривен при сдаче загранпаспорта и ношении электронного браслета, — говорят источники "Телеграфа" со ссылкой на адвокатов.

15:36. В партии "Слуга народа" назвали "искусственным скандалом и провокацией" акции в поддержку Порошенко.

15:26. Порошенко возмущается, что большинство источников в материалах его дела — открытые источники, в числе которых устав ООН, информация из Википедии, YouTube и "Страны.ua".

Также он не считает себя подозреваемым: "Никаких доказательств и по сути отсутствуют сообщения о том, что мне соответствующим закону способом было вручено подозрение. Подозреваемым себя не считаю. Фальсификации материалов дела, которые осуществляются прокурорами, не принимаю… Все это делается с одной целью: публичной дискредитации лидера оппозиции по приказу Офиса президента".

15:02. Порошенко уснул во время судебного заседания.

14:27. Заседание суда возобновилось с задержкой почти в пол часа.

Фото: Юлия Забелина, "Телеграф"

14:11. Петр Порошенко вернулся в здание суда. Ранее помощник судьи сообщил, что перерыв был объявлен до 14:00.

12:05. В заседании суда объявлен перерыв по просьбе защиты Порошенко с целью ознакомиться с материалами дела.

11:45. Заседание суда началось с задержкой в 40 минут. Но оно таки началось.

10:56. Петр Порошенко оперативно доехал до Печерского райсуда Киева и выступает перед собравшимися там сторонниками.

10:27. В Госпогранслужбе Украины заявили, что в ходе пересечения государственной границы Петром Порошенко пограничники четко соблюдали нормы законодательства.

"В ходе мер контроля о прибытии Петра Порошенко в Украину пограничники сообщили представителям правоохранительных органов. Пограничники также фиксировали манипуляции от отдельных лиц, которые якобы данное лицо пытаются не пропустить в Украину. Отметим, что ни один гражданин Украины не может быть ограничен в праве вернуться в Украину. … Кроме того, каждый человек проходит определенные меры пограничного контроля, продолжающиеся необходимое количество времени. В дальнейшем Петр Порошенко был оформлен в пограничном отношении на въезд в Украину", — говорится в сообщении Госпогранслужбы касательно продолжительной (на фоне других прибывающих) проверки его паспорта.

10:14. Порошенко прямо из аэропорта выехал в Печерский райсуд Киева, где на 11:00 назначено заседание по избранию ему меры пресечения по делу о государственной измене.

Вслед за ним от аэропорта в направлении суда выдвинулись его соратники и сторонники.

10:00. Порошенко выступил с обличительной речью в адрес действующей власти, а так напомнил о своих достижениях на посту президента Украины.

"Все! У вас есть Порох!", — сказал он и призвал всех сочувствующих переместиться под Печерский суд, где на 11:00 назначено заседание по избранию меры пресечения.

9:36. Порошенко вернули паспорт. Сейчас он выступает перед сторонниками и СМИ у входа в терминал аэропорта.

9:26. Петр Порошенко проходит паспортный контроль в терминале аэропорта "Киев" ("Жуляны").

В это время к нему пытаются пройти сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР).

9:04. Авиарейс Варшава-Киев, на котором летит Петр Порошенко, успешно приземлился в аэропорту столицы Украины.

8:02. Петр Порошенко поделился фотографией из салона самолета, следующего из Варшавы в Киев.

Петр и Марина Порошенко на борту самолета, следующего в Киев
Петр и Марина Порошенко на борту самолета, следующего в Киев

"Уже на борту. Вылетаем домой!", — подписал он пост с фото на своей странице в соцсети Facebook.

7:55. Наш корреспондент Ян Доброносов находится возле здания аэропорта "Киев" и поделился увиденным в коротком видео:

7:40. Встречать лидера "Европейской солидарности" уже собралось несколько сотен сторонников. Однако такая оценка является лишь предварительной, ведь люди продолжают прибывать.

7:05. В аэропорту "Киев" ("Жуляны") уже собираются люди. В объектив камеры корреспондента "Телеграфа" попали представители правоохранительных органов — Нацполиции, а также полиции диалога.

Полицейские в "Жулянах"
Полицейские в "Жулянах"
Приезда Порошенко ждет и полиция
Приезда Порошенко ждет и полиция

6:55. Появились первые фотографии политика, ожидающего своего рейса. Судя по всему, он и его сопровождающие отправились на кофе-брейк.

Трогательное фото с супругой Мариной.

Петр и Марина Порошенко

17.01.2022. 6:30. Порошенко заметили в варшавском аэропорте Шопена. Отсюда в 7:40 (по Киеву) в украинскую столицу политик отправится вместе со своей командой. Напомним, что встречать его будут в аэропорте "Киев" (Жуляны").

На вопросы журналистов нардеп отвечать отказался.

16.01.2022. 22:30. На телеканале "Украина 24" вышло специальное интервью с Петром Порошенко, посвященное подготовке к его приезду. Среди тем, которые были подняты в разговоре с журналистом: зарубежные встречи политика и предложения остаться в Европе.

"Звонили из ближайшего окружения Зеленского, выходили на членов моей команды и настойчиво советовали, что они с пониманием отнесутся к тому, если я останусь в Европе. Но я возвращаюсь, это моя ответственность перед миллионами", — признался Порошенко.

В воскресенье, 16 января, Порошенко дал специальный пресс-брифинг для журналистов иностранных изданий. Он кратко рассказал, чем занимался во время заграничной поездки, а также ответил на вопросы касаемо врученных ему подозрений.

Помимо прочего он заявил, что не видит свой арест реальностью — из-за отсутствия логичных причин для него.

"Господин Зеленский себе сделает хуже, если примет такое решение", — подчеркнул Порошенко.

Также, отвечая на вопрос белорусской журналистки о вероятной схожести его кейса и ситуации с Навальным в России, политик даже пошутил. По его словам, Навальный прибыл в Москву тоже 17 января в свое время. Однако Порошенко убеждает: дату никто специально не выбирал, да и, несмотря на схожести, все равно многое в происходящем разнится.

Многие поклонники пятого президента Украины готовятся его встречать вместе с представителями партии "ЕС" в аэропорту. При этом они подчеркивают: в большинстве случаев на покупке билетов потратили деньги из "тысячи Зеленского".

Напомним, что о подозрении в государственной измене политику объявили еще накануне Нового года, 20 декабря. Однако лично вручить документ Порошенко не смогли — тот проигнорировал представителей правоохранительных органов, а после улетел за границу.

Политик сразу же заявил, что власть пытается таким образом избавиться от лидера оппозиции, а также предупредил — вернется на Родину не раньше средины января. В "Европейской солидарности" поддержали своего лидера, добавив, что генпрокурор Ирина Венедиктова даже не рискнула лично подписать подозрение Порошенко. По мнению нардепов, такая позиция демонстрирует слабость выдвинутых обвинений.

За время своего пребывания за границей Петр Порошенко успел побывать в Турции, Польше, провести около десятка встреч с высокопоставленными европейскими политиками. Во время каждой из них он поднимал вопрос поддержки Украины в противостоянии российской агрессии.

Накануне католического Рождества в СМИ появилась неподтвержденная информация, что по приезду Петра Порошенко хотят арестовать. Причем залог за него якобы предлагают колоссальный — миллиард гривен. Напомним, что точно такую же сумму просили и за лидера"ОПЗЖ", нардепа Виктора Медведчука, который тоже подозревается в госизмене.

В последние дни 2021 года у некоторых из соратников Порошенко по партии прошли обыски по месту жительства. Как рассказали на брифинге "ЕС", правоохранители искали документы, которые бы доказали причастность пятого президента к махинациям с углем в 2014-м. Однако ничего подобного найти не удалось.

В православный Сочельник, 6 января, в Печерском суде Киева выдали разрешение на арест имущества, а также активов Петра Порошенко.

Очень скоро появились и первые слухи о том, будто бы политика планируют арестовать сразу же в аэропорту, когда тот прибудет в Украину. Хотя пограничники опровергли подготовку подобной операции.