Павербанк для домашней техники: стоит ли покупать мощные зарядные станции

Читати українською
Автор
90832
На случай веерных отключений может пригодиться аварийный резервный источник питания
На случай веерных отключений может пригодиться аварийный резервный источник питания. Фото фото из открытых источников

Блоки быстрой зарядки производятся и в Украине под названием "Bandera Power"

Этой зимой украинцев снова может ожидать отключения света, ведь россия вряд ли откажется от тактики обстрела объектов энергетической инфраструктуры, как это было год назад. Украинцам уже посоветовали запасаться генераторами, но такой вариант подойдет не каждому.

Проблему с отключением света зимой жильцам квартир можно решить с помощью портативной зарядной станции, ведь, для того чтобы заряжать ноутбук или включить обогреватель, обычного павербанка может быть мало. Портативная станция имеет розетку для бытовой техники на 220В и другой аппаратуры, менее шумной и заряжается от сети. Существует широкий выбор таких "генераторов для квартир" по любому запросу и кошелек.

Как это работает

Портативная электростанция — это по сути гигантский павербанк, который может заряжать все ваши гаджеты и технику, включая холодильник, телевизор, ноутбук, камеру, динамики, дроны, планшеты, телефоны, электрический гриль и т.д.

Портативные аккумуляторы называются еще бесшумными генераторами. Их можно использовать как в помещении, так и на улице.

Павербанк с розеткой для ноутбука
Портативная зарядная станция

Большинство из них размером с коробку для обуви или обед бокс. Внутри находятся большие литий-ионные аккумуляторы, подобные тем, что в ноутбуке, только больших размеров.

Вы заряжаете этот павербанк дома или там, где есть свет, с помощью солнечных панелей или прикуривателя автомобиля. Подзарядка аккумулятора происходит очень быстро: уже через час-полтора устройство снова готово к полноценной работе.

Портативные электростанции мощностью 500 Вт, 1000 или даже 2000 Вт, имеют одну или несколько стандартных розеток тока, порты USB, и обеспечивают питание по требованию везде и всюду.

Среди их преимуществ — меньший ущерб окружающей среде, чем от бензиновых генераторов, поскольку они не выбрасывают вредных веществ. Зарядные станции имеют разные размеры, характеристики и цены в соответствии с вашими потребностями и бюджетом.

Сколько приборов можно подключить одновременно

Большинство портативных электростанций имеют ограничения по максимальной нагрузке. Менее мощные не будут работать со стиральной машиной, сушилкой и обогревателем.

Обратите внимание на приблизительное количество ватт-часов, которое каждый бренд предоставляет в своих характеристиках, чтобы определить, какая модель наиболее целесообразна. Зарядное устройство для смартфона потребляет до 18 Вт, стандартная микроволновая печь – от 600 до 1200 Вт.

Чем больше выходная мощность (от 300 Вт), тем больше гаджетов можно заряжать одновременно. Портативная станция мощностью 1000 Вт может поддерживать работу бытовой техники (холодильник, стиральная машина, кондиционер, телевизор).

Если выбрать зарядную станцию вместимостью 3,6-25 кВтч, можно обеспечить питанием весь дом. От такого устройства может работать вся бытовая техника в течение нескольких дней.

Цена вопроса

Портативные зарядные станции экофлоу цена
Сколько сейчас стоят портативные зарядные станции (по состоянию на 16 октября)

Портативные и аккумуляторные электростанции стоят недешево, однако сейчас это гораздо более выгодные предложения, чем в разгар блэкаутов в прошлом году. Цены варьируются от 10 тысяч гривен до 230 тысяч гривен. Чем больше павербанк вы хотите, тем дороже он будет. Например, бюджетный вариант на разных сайтах стоит в диапазоне от 10 до 12 тыс. грн.

Портативные зарядные станции экофлоу цена
Сколько сейчас стоят портативные зарядные станции (по состоянию на 16 октября)

Если позволяет бюджет, можно приобрести дополнительную батарею для зарядной станции, цена вопроса — от 14,7 тыс. грн. В таком случае продлить автономность дома во время блэкаута можно еще на несколько часов или даже несколько дней.

Самые популярные модели

Оптимальные по цене мощные портативные зарядные станции выпускают EcoFlow, BLUETTI, Jackery Explorer. Для тех, кто любит покупать украинское, винницкая компания "ПромАвтоматика" предлагает блоки многоканальной быстрой зарядки "Bandera Power" с емкостью аккумуляторов от 125 тысяч до 860 тысяч миллиампер*часов. Цена – от 18 350 до 86 800 гривен с возможностью прокачать их модулями питания от солнечной энергии за дополнительную оплату, для ВСУ есть существенные скидки.

Портал TechRadar собрал топ-10 лучших портативных электростанций в 2022 году, это:

1. EcoFlow Delta Pro.

2. Zendure SuperBase Pro 2000.

3. Bluetti AC200P.

4. Jackery Explorer 1500.

5. Joyzis BR300.

6. Oukitel P2001.

7. BigBlue Cellpowa 500.

8. Bluetti AC200MAX.

9. EcoFlow Smart Generator.

10. Jackery Solar Generator 2000 Pro.

К примеру, EcoFlow DELTA 2 может питать холодильник от 7 до 14 часов или полностью заряжать ноутбук 16 раз, поддерживать роутер WiFi включенным в течение 31 часа.

EcoFlow DELTA 2
EcoFlow DELTA 2

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, как выбрать идеальный павербанк для смартфона и ноутбука. Обращать внимание следует на основные параметры гаджетов.

Также читайте подборку способов зарядки телефона без розетки и доступа к электричеству. Для всех этих способов понадобится зарядный шнур к смартфону и не больше.