Все ли владельцы "белых билетов" могут выехать за границу во время войны

Читати українською
Автор
2751
Все ли владельцы "белых билетов" могут выехать за границу во время войны Новость обновлена 13 июля 2022, 18:23

Мужчины призывного возраста могут выехать за границу, если они непригодны к службе

"Белым билетом" называют учетно-военный документ непригодных или частично непригодных для службы мужчин. Что должно быть написано в билете, чтобы мужчину пропустили на границе? Все ли виды билетов дают такую возможность? Ответы на эти вопросы предоставляет юридическая сотня

Пригодность к военной службе определяет исключительно Военно-медицинская комиссия. Есть три вида непригодности, которые может определить комиссия:

  • "ограниченно пригодный";
  • "Непригоден к военной службе в мирное время, ограниченно пригоден в военное время";
  • "Непригоден к военной службе с исключением из военного учета".

В первых двух случаях во время военного положения вас могут мобилизовать и использовать на службе. В третьем случае вы полностью освобождаетесь от мобилизации.

Выезд за границу

Во время действия военного положения ограничен выезд за границу мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Однако есть ряд исключений. Одним из них является вид военно-медицинской комиссии о непригодности к службе. Это означает, что беспрепятственно выпустят за пределы страны только тех мужчин, которые не пригодны к военной службе и сняты с военного учета.

Ограниченно пригодные мужчины не могут уехать за границу, пока действует военное положение.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым хотят закрепить запрет на выезд за границу для мужчин. Также нардепы намерены уточнить список военнообязанных, которые являются исключением и могут выезжать за границу.