Товары из россии и связи владельца с семьей медведева: что не так с "Эльдорадо" и почему вокруг сети возник скандал

Читати українською
Автор
1726
Такое ли уж украинское Эльдорадо Новость обновлена 15 марта 2023, 16:31
Такое ли уж украинское Эльдорадо. Фото Открытые источники

Украинское Эльдорадо не отказалось от бизнеса с рф и после года масштабной агрессии

Не только западные бренды продолжают свой бизнес в стране-оккупанте, несмотря на продолжающуюся второй год кровавую агрессию сотрудничают с россией и украинские компании. Одна из них – торговая сеть "Эльдорадо Украина", собственником которой является Виктор Полищук.

Украинская компания родом из россии

Торговая сеть "Эльдорадо" и соответствующая торговая марка в Украине появились в 1999 году как филиал сформировавшейся к тому времени в россии торговой сети "Эльдорадо", возникшей в 1994 году. Первыми ее совладельцами были зять тогдашнего президента Украины Виктор Пинчук и владелец российской компании Игорь Яковлев.

Но впоследствии владельцы как украинской, так и российской компаний изменились – в россии "Эльдорадо" перешло в руки семьи Гуцериевых, а в Украине — предпринимателю Виктору Полищуку.

Формально после покупки в 2013-м году украинское "Эльдорадо" является отдельным предприятием, притом весьма солидным – в нем работают порядка 5000 человек, а оборот в 2021-м году превышал 11 млрд грн.

Но хотя еще в 2014-м году было заявлено, что украинский "Эльдорадо" полностью отказался от каких бы то ни было связей с российским "родителем", расследование OSINT-сообщество Molfar утверждает обратное.

Тысячи поставок и товаров – из россии

По подсчетам аналитиков Molfar и данным с сервиса 52wmb, до двух третьих товаров торговой марки Elenberg поступившей в адрес ООО "Технополис 15" (один из импортеров техники группы компаний "Эльдорадо") пришли из россии. И в этом нет ничего удивительного, ведь несмотря на иностранное название ТМ Elenberg принадлежит российскому "Эльдорадо" с 1999 года и китайские комплектующие для техники собираются в готовые изделия на территории россии.

Стоимость подобного импорта в сообществе Molfar оценили в 12,5 млн дол, из которых 2,5 млн были уплачены в бюджет рф в виде налогов.

Также на сайте eldorado.ua на январь 2023 г. предлагаются 360 товаров ТМ Redmond, производимых в Беларуси и рф. Осенью же 2022 года в магазинах компании продавались обогреватели, произведенные в рф после 2014 года, на них даже стояли наклейки "№1 в россии с 2014 года".

Покупатель был сильно удивлен Источник - Телеграмм-канал Ровно

У другого импортера товаров для "Эльдорадо" — ООО "Диесса", в период 2012-2017 годов оказалось более 43% импорта, пришедшего из россии.

Даже в 2023-м году на сайте компании "Эльдорадо" можно было найти морозильные камеры производства рф, якобы остатки, правда тяжело представить что эти остатки продают с 2014-го года.

Семья "Эльдорадо": глава – член семьи Януковича, жена – племянница медведева, партнер – друг медведчука

Владелец "Эльдорадо" в Украине – предприниматель Виктор Полищук давно пользуется "славой" члена "Семьи" экс-президента Украины Виктора Януковича, которого СМИ подозревали в подкупе судей, земельных аферах и другом.

Виктор Полищук

По версии Голос.ua на деньги экс-министра по налогам и сборов Александра Клименко был построен ТРЦ "Гуливер", также принадлежащий Виктору Полищуку.

Однако самый громкий его скандал – "увод" 96 гектаров земли у Броваров осенью 2013 года, когда городу предложили построить фармацевтический завод для германского концерна "Bayer". Депутаты даже выделили землю, но вскоре выяснилось, что никакой связи с концерном фирма, якобы представлявшая его интересы, не имеет, о чем было заявлено самим "Bayer".

Как выяснилось, якобы представляла интересы немецкой стороны такае себе компания "Интер-профит", но сам проект представляла другая фирма – "Техэнерготрейд", которая на 95% принадлежит как раз Виктору Полищуку. Для него правда никаких последствий это не имело, хотя землю пришлось вернуть.

Более того, несмотря на смену власти в 2014-м году он по-прежнему чувствует себя настолько уверенно, что не платит по кредитам, взятым у госбанков еще при Януковиче.

С рук Полищуку сошло и банкротство его банка "Михайловский" в 2016-м году – подозреваемым в выводе из финучреждения 870 миллионов гривен стал бывший и. о. председателя правления банка Игорь Дорошенко.

В первые дни вторжения рф ГБР были перехвачены 3 элитных автомобиля Rolls-Royce стоимостью около 50 млн грн, часть из которых по данным "Экономической правды", были записаны на фирму, принадлежащую Полищуку.

Не менее интересно его бизнес- и семейной окружение.

Так, партнер Виктора Полищука по ООО "Технострой" — также один из импортеров российской техники в Украину, Юрий Гриб, одно время был партнером экс-нардепа ВР Украины Виктора Медведчука в элитном охотничьем хозяйстве Черниговской области. Правда называлось оно почему-то "Общество ценителей природы Козелецкого района".

Экс-секретарь Виктора Полищук – Елена Березовская, как раз во время Евромайдана в декабре 2013 года организовала поездку украинских детей в Россию. По данным Эспре́ссо TV это использовалось российской пропагандой. Более того, уже в 2014-м году Березовская выехала в россию и стала основателем пропагандистского ресурса "Украина.ру", отметившегося огромным количеством диких фейков и лживой информации вокруг Украины.

Елена Березовская

Также супруга Виктора Полищука – Лилия Резвая, вместе с броарскими школьниками и Березовской ездила в ​​Москву.

И дело тут могло быть не только в любви к детям жены бизнесмена, но и в желании увидеться с тетей – в девичестве Светланой Линник, а с 1993 года Светланой Медведевой, женой бывшего президента рф и премьер-министра дмитрия медведева.

Лилия Резвая

Тем временем в оккупации россияне производят контрафактные товары для продажи на временно оккупированных территориях, поскольку российский товар покупать не хотят из-за его ужасного качества.