Суп невесты: рецепт вкусного турецкого блюда, обещающий семейное счастье

Читать на украинском
Автор
Новость обновлена 13 мая 2023, 04:43

Простой суп с насыщенным вкусом

Сегодня мы приготовим турецкое традиционное блюдо Эзо чорбаси или суп невесты.Его появление связывают с историей несчастной девушки Эзо, которую дважды выдали замуж за нелюбимую. Девушка скучала по дому и потому придумала этот суп. С тех пор в канун свадьбы готовят этот суп, чтобы счастливой в браке.

У каждого супа есть свои правила. Это блюдо лучше готовить на один раз. В противном случае булгур и чечевица разбухнут, и он превратится в кашу. Поэтому берём рецепт от Рixelinform, необходимые продукты и начинаем готовить.

Как приготовить Эзо чорбаси или суп невесты

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 3 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • сливочное масло – 100 г;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • молотый кайенский перец – ¼ ч. ложки;
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. ложка;
  • красная чечевица – 200 г;
  • булгур – 150 г;
  • овощной бульон или вода – 2½ л;
  • сушеная мята – 1 ч. ложка;
  • соль, перец черный молотый – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте мелкими кусочками. Из лимона выжмите 2 столовые ложки сока.
  2. В кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости. Добавьте томатную пасту, кайенский перец и паприку. Помешивая, готовьте еще минутку.
  3. Засыпьте чечевицу с булгуром. Залейте горячим бульоном или водой и доведите до кипения. Варите 30 минут на маленьком огне.
  4. Добавить мяту, соль, черный перец и лимонный сок. Перемешайте, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10–15 минут.

А завтра можно приготовить казацкий кулеш. Популярное блюдо среди казаков и чумаков покорит ваше сердце.