Ради дворца Путина под Геленджиком снесли детский лагерь: опубликовано резонансное расследование

Автор
1358
Ради дворца Путина под Геленджиком снесли детский лагерь: опубликовано резонансное расследование

Сам пионерлагерь существовал с 1968 года и тогда он назывался "Золотая поляна".

Для постройки "дворца Путина" под Геленджиком снесли детский лагерь.

Об этом рассказали в расследовании "Проекта медиа".

Пока лагерь еще принадлежал детям

Еще с 2013 года вблизи детского лагеря "Золотая лоза" на берегу Черного моря возле Геленджика люди в форме начали отлавливать вожатых и детей из лагеря в лесу.

Резиденция Путина под Геленджиком - как выглядит особняк внутри и снаружи

Сама "лоза" была открыта в 1968 году и тогда имела название "Золотая поляна", это была база отдыха НИИ СНИИП, который занимался ядерным приборостроением. Только в двухтысячных лагерь стал "Золотой лозой", а его владелец частью госкорпорации "Росатом".

Фото: группа лагеря ВК.

РосСМИ назвали дворец Путина гостиницей - сеть в недоумении 

Ничто не указывало на то, что дни лагеря сочтены

В лагере провели ремонт в 2011 году и даже не думали о том, что его могут закрыть. Но "хлопотный" сосед, выкупивший все виноградники, окружающие лагерь "Лазурная ягода" уже начал устанавливать свои правила на ближайших территориях.

За "Ягоду" впервые начали говорить в 2010 году после письма бизнесмена Сергея Колесникова тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. В письме он рассказал о том, что в Прасковеевке строится дворец для Путина.

Виноградники, окружающие территорию лагеря.

Сергей Титов из Mash уволился после ролика о дворце Путина

Так, летом 2017 года "лоза" встретила последнюю детскую смену, после чего базу продали и закрыли.

Сам лагерь продавали как непрофильный актив, он требовал ежегодных трат в 1-1,5 миллионов рублей, которых у НИИ не было.

С торгами не все было так просто

Имущество лагеря в насчитывающее более 70 объектов продавалось атомщиками за 66,4 млн рублей. Так участником первых торгов был бизнесмен Дмитрий Южик. Но его попытка приобрести "лозу" не увенчалась успехом. И уже 19 декабря 2017 года у базы появился покупатель, которым стала та самая "Лазурная ягода".

Выписка из ЕГРН.

Саму "Лозу" продали за 66 миллионов рублей. При этом "Ягода" до 2054 года арендовала участок в 4 гектара вокруг лагеря. Также "Ягода" приобрела участок "Лозы" в 2018 году.

Журналисты заявили, что нашли имения принадлежавшие патриарху Кириллу вблизи дворца в Геленджике

Театр одного зрителя

Для понимания, зачем был куплен лагерь нужно ознакомиться с картой местных владений, которые связаны с окружением Путина. Дворец окружен землями ФСБ, кои также связаны с друзьями главы РФ. Сама "Лоза" примыкала к охраняемому пограничниками лесу и вклинивалась в виноградные угодья связанной с дворцом "Ягоды", по сути разбивая их на две части. Вероятно, лагерь понадобился, чтобы его периметр окружали только "свои".

Как устроены связанные с президентом угодья под Геленджиком.

Строения на бывшей территории лагеря.

По словам одного из строителей, два года проработавшего на проекте достраивают четыре шале, в одном из них будет вип-театр на около 8-10 гостей. Внутри он будет отделан мрамором и ходить можно будет только в носках. При этом сами постройки уже не один раз сносились и строились заново.

Стоит напомнить, что ранее в материале "Телеграфа" рассказали, что один из богатейших бизнесменов РФ Аркадий Ротенберг получил от президента России Владимира Путина, за присвоение дворца в Геленджике.